УкрРус

Ходорковский о крахе режима Путина: мы будем действовать быстро

  • Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

Российская оппозиция должна воспользоваться моментом и быть готовой к быстрым и решительным действиям, поскольку созданная президентом России Владимиром Путиным система находится на грани развала.

Об этом написал оппозиционер Михаил Ходорковский в своей статье для "Открытой России".

Он отметил, что бездарная внешняя и внутренняя политика Путина привела к том, что Россия оказалась в международной изоляции на фоне стремительного разрушения экономики и обнищания граждан РФ.

Ходорковский выразил надежду на то, что уход Путина и его команды из власти пройдет максимально безболезненно для страны, однако полной уверенности у политика в этом нет.

"Сразу скажу: для этой власти у меня совета нет. Ничего они сделать не смогут. С ценами на нефть повезет — 2-3% роста года через два будет. Не повезет — и такого ждать не приходится. Так и будем медленно деградировать на фоне развивающегося мира. В конце концов, они уйдут. Если нам всем повезет — уйдут, не развалив страну. Правда, создав все предпосылки для ее развала. А нам придется действовать очень быстро", - написал Ходорковский.

По его словам, оппозиция должна молниеносно задействовать механизмы реформирования всей России: "Стимулировать развитие десятка мегаполисов по всей стране через развитие инфраструктуры, университетов, децентрализацию управления: Москва не может оставаться единственным центром современного роста, насосом, обескровливающим остальную страну в интересах околокремлевской тусовки".

Ходорковский подчеркнул, что обновленная России должна избавиться от рудиментов советского и путинского режимов (судебная система, коррупция и т.д.).

"Необходимо будет немедленно придушить коррупцию. Для этого нужно просто прекратить врать, что коррупция "идет снизу"! Мы все с детства знаем, что рыба тухнет с головы, значит именно эта коррупционная голова и должна безжалостно отсекаться. А главной гарантией перемен должна стать регулярная сменяемость власти по результатам честных выборов. Каждый чиновник должен знать: его работа обязательно будет проверена его конкурентом, и тем скорее, чем менее доволен будет избиратель", - говорится в тексте.

"России предстоят непростые времена разложения коррумпированной, стареющей власти. Их придется пережить — или в борьбе, или пресмыкаясь, или спрятав голову в песок внутренней эмиграции. Каждый выбирает для себя сам. Но эти времена кончатся. Мы прошли точно больше половины пути. И мы точно знаем, что делать потом", - написал Ходорковский.

Отметим, что в статье политик не затрагивал вопросы аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. Также Ходорковский не упоминал, как Россия будет возмещать Украине ущерб, вызванный военной агрессией нынешней власти РФ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ходорковский назвал максимальный срок, в течение которого Путин сможет продержаться у власти.

Наши блоги