УкрРус

Испания решила выслать в Казахстан охранника экс-главы БТА Банка Аблязова

Читати українською
  • Испания решила выслать в Казахстан охранника экс-главы БТА Банка Аблязова
    gazeta.ru

Пленум Национальной судебной палаты Испании принял решение об экстрадиции в Казахстан охранника экс-министра Мухтара Аблязова Александра Павлова, который обвиняется в участии в организации террористического акта в Алма-Ате, передает ИТАР-ТАСС.

Это решение принято десятью голосами "за" при семи - "против". В обосновании решения говорится, что судебные органы Испании не выявили признаков преследования Павлова по политическим мотивам.

Ранее испанское правительство отказало Павлову в политическом убежище. Теперь правительство должно будет утвердить решение Национальной судебной палаты об его экстрадиции.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан 31 июля в частном доме в пригороде Канн. Операцию проводила финансовая полиция при поддержке спецназовцев. Представитель французской полиции заявил, что арест произвели по экстрадиционному требованию Украины.

Экс-банкир снимал виллу Zenith с шестью спальнями, огромным парком и великолепным видом на окрестные холмы. Сотрудники полиции опознали Аблязова в ходе наблюдения за виллой, которую после появления в Лондоне посещала Тищенко.

Выдачи беглого банкира добиваются Казахстан, Россия и Украина. При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривается возможность выдачи Аблязова на Украину.

Наши блоги