УкрРус

Многие эстонцы одобряют аннексию Крыма, но для себя такой участи не хотят – президент Эстонии

Читати українською
  • Многие эстонцы одобряют аннексию Крыма, но для себя такой участи не хотят – президент Эстонии
    baltija.eu

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес уверен, что "донецкий сценарий" Прибалтике не грозит.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Новое время".

Отчасти президент объясняет это материальными соображениями: "Нам не грозит такой сценарий. Средняя зарплата шахтера в Донбассе составляет 150 евро. Средняя зарплата шахтера в северо-восточной Эстонии - 2000 евро. При этом у тебя свободный рынок труда, ты можешь перемещаться по Европе, - говорит Ильвес. - Потому у русских жителей Эстонии нет желания становиться частью России. В этом случае у тебя есть возможность перемещаться только в Тамбовскую область или на Камчатку".

Русскоговорящие эстонцы составляют 66% населения страны. Многие из них, по словам президента, поддерживают идею аннексии Крыма. Однако если у них спросить, хотят ли они, чтобы аналогичная ситуация произошла с Эстонией, они ответят твердое "нет".

"Мы видим забавный феномен, когда люди одобряю жесткую и авторитарную власть государства, к которому чувствуют родство, но при этом не желают этой власти для себя и предпочитают жить в другом государстве", - говорит Ильвес. Он считает главной причиной такого положения вещей то, что Эстония является частью Европейского союза.

Несмотря на то, что этнические русские преобладают в стране, проблем с эстонской самоидентификацией в государстве нет, говорит президент.

"Каждый гражданин Эстонии, вне зависимости от происхождения и языка, имеет карточку идентификации гражданина Эстонии, - рассказывает он. - Кроме того русскоговорящие в Эстонии – это не только русские, но и очень многие люди других национальностей из стран бывшего Советского Союза, например азербайджанцы. Да и сам термин русскоговорящие немного забавный – каждый человек старше сорока в Эстонии - русскоговорящий, ведь русский язык был официальным языком СССР", - справедливо отметил Ильвес.

Наши блоги