УкрРус

Семью Пиночета больше не обвиняют в отмывании денег

Читати українською
  • Семью Пиночета больше не обвиняют в отмывании денег
    azattyq.org

Прокуратура Чили сняла с семьи покойного генерала Аугусто Пиночета обвинения в отмывании миллионов долларов из казенных средств.

Государственный обвинитель Мануэль Вальдеррама счел, что нет никаких оснований для привлечения вдовы диктатора и его детей к уголовной ответственности, сообщает ВВС.

При этом прокурор не смог объяснить причины появления на зарубежных счетах Пиночета 18 млн долларов.

Тем временем шесть высокопоставленных военных предстанут перед судом по подозрениям в растрате.

Напомним, чилийское правосудие установило, что диктатор хранил в банках США более 17 млн долларов, которые были незаконно присвоены им из государственной казны и переведены за границу при помощи подставных лиц. Этот факт был подтвержден властями США. Позже выяснилось, что деньги Пиночета лежат в банках других стран мира.

Предметом расследования незаконного присвоения денег стал не только Пиночет, но и его семья, включая супругу и детей.

По словам дочери Альенде, бывший диктатор "не только совершал самые чудовищные преступления против прав человека", но и "бесконтрольно воровал деньги, опустошал казну и отмывал капиталы в других странах".

Генерал Пиночет возглавил Чили в результате переворота 1973 года и удерживался у власти в течение 16 лет. Умер диктатор 10 декабря 2006 года. Его тело было кремировано, государственных похорон и траура не было.

Наши блоги