УкрРус

В США судят информатора WikiLeaks

  • В США судят информатора WikiLeaks

В США начинается суд над информатором WikiLeaks Бредли Мэннингом, который передал для обнародования секретные материалы американского Министерства обороны.

Адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс поблагодарил сторонников 25-летнего рядового Мэннинга, которые пришли поддержать его у здания, где располагается штаб-квартира Агентства национальной безопасности. Он также благодарит от своего лица и от лица своего подзащитного всех, кто помогает деньгами Мэннингу и следит за ходом дела, пишет РБК.

Ранее Мэннинг признал себя виновным в предоставлении информации сайту WikiLeaks. Он отметил, что после передачи информации из базы данных США по Ираку и Афганистану он "наконец-то перестал чувствовать угрызения совести".

Бывший военнослужащий США в Ираке Мэннинг, являясь аналитиком разведслужбы, передал порталу Wikileaks несколько сотен тысяч секретных документов, в том числе дипломатических телеграмм, журналов ведения боевых действий, а также знаменитую видеозапись расстрела гражданских лиц с военного вертолета, сделанную экипажем в Багдаде в 2007г. Мэннинг был арестован в Багдаде в 2010г. и отправлен в США.

Наказанием для Мэннинга может стать пожизненное заключение.

Наши блоги