УкрРус

Атака на сайт Еврокомиссии: в Украине сказали, кто может быть причастен

4.2тЧитати українською
Кибератаки
© Getty images

Ddos-атаки слишком незамысловаты, чтобы определить по ним, откуда был нанесен удар, поэтому за атакой на сайт Еврокомиссии может стоять кто угодно.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал волонтер и координатор расследовательного проекта "Информнапалм" Роман Бурко.

"Вариантов достаточно много. Мы как раз обсуждали эту новость с хактивистом из группы RUH8, которая входит в Украинский КиберАльянс. Он рассказал, что DDoS используют или для шантажа, когда бизнес завязан на сеть, или для того, чтобы задержать срочную публикацию на сайте, или как массовый флеш-моб", — пояснил волонтер.

Однако, по словам Бурко, в данном случае у хакеров были другие мотивы. "Какие-либо хакеры, возможно, из РФ, возможно, из любой другой страны могли просто "разогреваться" на этом сайте или тестировать возможности ботнета. Конечно, можно искать в этой атаке политический подтекст, но слишком много переменных, чтобы сделать конкретные выводы. Думаю, что вывод должны сделать IT-специалисты, имеющие доступы к логам атаки на сайт", — подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", дирекция национальной разведки США официально обвинила Россию в кибератаках.

Наши блоги