УкрРус

Активистов "Гринпис" в России могут отпустить под подписку или залог

Читати українською
  • Активистов "Гринпис" в России могут отпустить под подписку или залог
    ЕРА

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой отпустить под подписку или залог фигурантов дела о ЧП на "Приразломной".

"Многие члены Совета выразили также готовность выступить в качестве поручителей за обвиняемых", — говорится в заявлении Федотова, которое цитирует РИА Новости.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов экологической организации Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тыс. рублей.

23 октября представитель Следственного комитета России заявил, что дела активистов Greenpeace переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября всех 30 задержанных членов судна.

Власти Нидерландов, под флагом которых ходит ледокол, обратились в Международный морской трибунал с требованием прекратить уголовное преследование членов экипажа судна. Россия же заявила, что сложившаяся ситуация была вызвана бездействием голландского правительства, которое знало о планах экологов.

Международный трибунал ООН по морскому праву планирует 22 ноября огласить вердикт по делу "Arctic Sunrise".

Наши блоги