УкрРус

The Fiscal Times: Русский медведь готов начать новую холодную войну

  • Иллюстация
    Иллюстация

На Капитолийском холме зреет мнение, что на данный момент не ИГИЛ, а именно Россия представляет основную угрозу для США. В то время как администрация Обамы рассказывает об угрозе со стороны ближневосточных террористов, новое поколение начальников департамента обороны считает, что все усилия должны быть брошены на борьбу с более старым врагом.

Как написал в своей статье для американского издания Fiscal Times Мартин Мартишак, ранее генерал морской пехоты Джеймс Данфорд, избранный президентом на пост главы штаба, назвал Россию наибольшей угрозой национальной безопасности. Он привел статус России как ядерной державы и способность ее вооруженных сил нарушать суверенитет союзников как главные причины такого мнения.

"Так что, если хотите поговорить о стране, которая могла бы представлять угрозу для существования Соединенных Штатов, я вынужден указать вам на Россию, - заявил Данфорд. - И если вы посмотрите на ее поведение, оно вызывает тревогу".

Несколько недель спустя генерал армии Марк Миллей, выступая перед комиссией вооруженных сил, сказал: "С военной точки зрения, я бы сейчас назвал Россию угрозой номер один". Генерал-лейтенант морской пехоты Роберт Неллер выразил согласие с такой оценкой.

И нельзя сказать, что Россия дала военачальникам много причин так не думать. В начале прошлого года она вторглась в Украину и присоединила Крымский полуостров. С тех пор Россия оказывала материально-техническую поддержку сепаратистским силам в Восточной Украине и совершила многочисленные провокации, которыми попортила свои отношения с международным сообществом.

Причиной беспокойства среди военных является "осознание того, что, если Россия когда-нибудь нападет на страну НАТО даже ограниченными/асимметричными средствами, конфликт быстро перерастет в войну с ядерной сверхдержавой", - сказал старший научный сотрудник Брукингского института Майкл О'Хэнлон. "Это гораздо большая угроза, чем что либо, что может сделать ИГИЛ", - добавил он.

О'Хэнлон сомневается, что подобные предупреждения являются "заранее скоординированными, хотя после того, как они были впервые озвучены, другие люди могли согласиться с ними и начать повторять те же аргументы".

Во вторник председатель комитета по вооруженным силам в конгрессе Мак Торнберри обосновал рост этих настроений так: "На протяжении всего года, во время заседаний с военными лидерами, руководителями разведки, постоянно поднимается вопрос агрессивных действий России и суммы денег, которые они тратят на ключевые технологии, такие как модернизация средств ядерного сдерживания".

Чиновники Пентагона нашли в Конгрессе внимательную аудиторию. Законодатели обеих палат, таких как Торнберри, призвали администрацию Обамы занять более жесткую позицию в отношениях с президентом России Владимиром Путиным, например, начать поставки боевого оружия в Украину. Президент категорически сопротивлялся таким предложениям, вместо этого вводя все новые экономические санкции против Кремля, но неясно, как долго он сможет оставаться глух к более воинственным призывам.

Законодатели от обеих партий поддержали предоставление администрации Обамы 300 млн долл. для помощи в обороне Украины в 2016 финансовом году, на условиях того, что половина предлагаемого финансирования будет удерживаться до тех пор, пока как минимум 20% не будет потрачено на предоставление летального оружия.

Между прочим, недовольство на Капитолийском холме, благодаря поведению Москвы, продолжает расти.

На прошлой неделе конгрессмен Адам Кинзингер, член комитета конгресса по иностранным делам назвал "актом агрессии" пролет двух российских бомбардировщиков в милях от побережья Калифорнии в начале месяца. Тогда два американских F-15 сумели перехватить иностранный самолет, но российские летчики успели передать сообщение на аварийной частоте: "Доброе утро, американские летчики. Мы здесь, чтобы поздравить вас с четвертым июля, Днем независимости".

"Если у вас когда-нибудь возникнуть сомнения, началась ли холодная война снова, то такого рода маневры показывают, что да, - заявил бывший пилот ВВС.

Ранее "Обозреватель" писал, что Белый дом и Пентагон приступили к поиску новых форм давления на Москву из-за нарушения ею Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Наши блоги