УкрРус

Познер извинился перед депутатами за "Государственную дуру"

Читати українською
  • Познер извинился перед депутатами за "Государственную дуру"

Телеведущий Владимир Познер снова извинился за оговорку, которую он допустил в одной из программ, назвав Государственную думу "Государственной дурой". Извинения Познер принес в выпуске своей передачи 27 января, первом в этом году.

Завершая программу, гостем на которой был музыкант Юрий Башмет, Владимир Познер заявил, что пока он был в новогоднем отпуске, его персону много обсуждали в России. Он отметил, что его фраза о "Государственной дуре" была оговоркой, за которую он сразу извинился. Тем не менее, ведущий еще раз принес извинения, отметив, что извиняется "только за эту оговорку", пишет Лента.ру.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, извинения Познера являются частью компромисса, на который пошли депутаты и телеведущий. В ответ депутаты откажутся от разработки законопроекта, запрещающего критически настроенным иностранцам работать на телевидении.

Кремлю с самого начала не нравилась идея закона, символизирующего возвращение к госцензуре, а также направленного на уважаемого телеведущего.

Однако резонанс от слов Познера в адрес Госдумы, особенно на фоне информационной атаки на депутатов, были слишком велик, кроме того, власти хотели напомнить журналистам об ответственности за свои высказывания, поэтому и поддержали законопроект.

Тем не менее, официального заявления от депутатов об отказе от работы над законом пока не поступало.

Владимир Познер назвал Госдуму "Государственной дурой" в выпуске авторской программы от 23 декабря 2012 года. Завершая программу, он раскритиковал ответ на "акт Магнитского", принятый Госдумой и запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. По мнению Познера, этим законом депутаты выставили "страну на посмешище".

В ответ четыре депутата — Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов ("Единая Россия"), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов ("группа свободных депутатов", отколовшихся от "Справедливой России") — заявили, что собираются внести законопроект, запрещающий людям с иностранным гражданством (у Познера, помимо российского, есть американский и французский паспорта) работать на государственном телевидении и критиковать при этом органы власти.

Наши блоги