УкрРус

Бразилия лишила Apple эксклюзивных прав на iPhone

Читати українською
  • Бразилия лишила Apple эксклюзивных прав на iPhone

Бразильский регулятор INPI (Instituto nacional da propriedade industrial, Национальный институт промышленной собственности) отказал Apple в правах на торговую марку iPhone.

Владельцем прав на марку iPhone на территории Бразилии INPI признал местную компанию Gradiente SA (современное название — IGB Eletronica). Она подала заявку на регистрацию слова "iPhone" в качестве торговой марки в 2000 году, на семь лет раньше, чем это сделала Apple. Заявку Gradiente утвердили в 2008 году, пишет Лента.ру.

Apple, которая продает в Бразилии смартфоны iPhone с 2007 года, обратилась в INPI с просьбой пересмотреть принадлежность прав на торговую марку. Компания мотивировала свою петицию тем, что Gradiente не выпускает товары под таким названием.

Gradiente, действительно, до конца 2012 года не использовала слово "iPhone" для именования своих продуктов, однако в декабре выпустила на бразильский рынок линейку смартфонов Iphone. Все аппараты линейки используют операционную систему Android — она является главным конкурентом системы iOS, которую разрабатывает Apple.

В связи с решением INPI Gradiente может подать на Apple в суд за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Намерена ли компания воспользоваться этим правом, пока не известно. В начале февраля представители Gradiente отметили, что рассматривают возможность продать права на iPhone Apple.

Это не первый конфликт Apple с другими компаниями из-за торговой марки iPhone. В 2007 году Apple вела спор за права с Cisco (разногласия урегулировали за месяц). В 2012 году компания Тима Кука потерпела неудачу, пытаясь запретить использовать товарную марку мексиканской iFone.

Наши блоги