УкрРус

Саакашвили напоследок решил помиловать осужденного министра

Читати українською
  • Саакашвили напоследок решил помиловать осужденного министра

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о помиловании экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая, осужденного на три года и девять месяцев по делу о жестоком обращении с заключенными при подавлении тюремного бунта, передают "Новости-Грузия".

"Мой долг - подписать акт о помиловании после производства такого постыдного дела и приговора. Подписать не потому, что дело касается Бачо Ахалая, (тем более, что в результате манипуляций прокуратуры он все равно не будет освобожден), а потому, чтобы не допустить прецедент, чтобы "воры в законе" судили и сажали в тюрьму того, кто проводил государственную политику против мафии в тюрьмах", - сказано в специальном заявлении Саакашвили.

По его словам, нельзя допустить возвращения Грузии репутации страны криминалов.

Бывший руководитель департамента по исполнению наказаний, экс-министр обороны и экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая был арестован год назад, через месяц после парламентских выборов. Он был признан виновным в бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года и приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы и выплате штрафа в размере 4 тысяч лари (около 2,4 тыс долларов).

Напомним, на выборах президента Грузии победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший 62,11% голосов. Новый президент принесет присягу и вступит в должность 17 ноября.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что МВД Грузии нашло подземные тайники Саакашвили с оружием и наркотиками.

Наши блоги