УкрРус

В Петербурге ученого обвиняют в шпионаже за SMS в Украину

  • В Петербурге ученого обвиняют в шпионаже за SMS в Украину

В Петербурге по делу о госизмене в форме шпионажа судят капитана 1-го ранга и ученого Владислава Никольского: он отправил на Украину SMS с паролем от почтового ящика, на который выложил документацию на десантный корабль "Зубр", разработанный в конце 1970-х годов и экспортировавшийся, в том числе, в страны НАТО.

ФСБ посчитала, что деятельность Никольского нанесла ущерб в 200 тысяч долларов, кроме того, за шпионаж ему грозит до 20 лет тюрьмы, сообщает "Фонтанка".

ДКВП "Зубр" (проект 12322) был спроектирован конструкторским бюро "Алмаз", он является самым большим десантным кораблем на воздушной подушке в мире. Производились они в России и на Украине в Феодосии. После распада СССР "Зубрами" стали активно торговать. Член НАТО Греция покупала корабли у обеих стран, а в конце 2008-го Украина заключила контракт на поставку двух ДКВП Китаю. Ко второму кораблю не хватало ремонтной документации. В ее пересылке и обвиняют Никольского.

Следствие установило, что он оцифровал печатную документацию, затем создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru с именами "Роза" и "Резвый", закачал туда 10 тысяч листов о "Зубре" и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных на Украине. Так, по мнению обвинения, состоялась контрабанда - перемещение через границу документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники.

Бывшие сотрудники 1-го ЦНИИ Минобороны, хорошо знающие Никольского, отметили в интервью "Фонтанке", что полный комплект на "Зубр" имеется у страны НАТО, а потому фактический урон безопасности страны не нанесен.

Однако ФСБ посчитало иначе. Среди документов был замечен каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов, и Никольского обвинили в госизмене. 200 тысяч долларов ущерба - это, по данным следствия, шпионский гонорар за документацию.

Как сообщал "Обозреватель", в России многодетную мать Светлану Давыдову обвиняют в государственной измене в пользу Украины.

Место:
Наши блоги