УкрРус

В России прячут почти 100 тонн "смоленского" золота - СМИ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    glavny.tv

В Германии нашли человека, который якобы знает местоположение пропавших во время Второй мировой войны ценностей, эвакуированных из банка Смоленска. Речь идет о "золотых слитках, драгоценных камнях и других ценностях", хранившихся в одном из банков Смоленска до июля 1941 года.

Незадолго до захвата города войсками вермахта "все ценности были погружены на восемь или, по другим источникам, семь грузовиков" и отправлены на восток, сообщает InoPressa со ссылкой на немецкий таблоид Bild.

"Конечная цель конвоя неизвестна", - отмечается в материале.

Колонне, как говорится далее, "удалось добраться только до Вязьмы, находящейся на полпути от Смоленска до Москвы". При переправе через реку она была обстреляна германской стороной, в результате чего один из грузовиков был уничтожен, а сотни монет из драгоценных металлов разлетелись по окружающей местности. В итоге до деревни Относово доехало только пять-шесть автомобилей. Дальнейшая судьба конвоя неизвестна до сих пор". Уже после войны под Относово было обнаружено большое количество серебряных монет – якобы из смоленского банка. Все это породило слухи о том, что грузовики с золотом и драгоценностями существовали на самом деле.

Через своего берлинского адвоката инженер из Германии Михаил Кантор сообщил, что "он обнаружил месторасположение пропавших грузовиков и, рискуя жизнью, обследовал окрестности с помощью георадара". По его словам, бумажные деньги и культурные ценности были сожжены, грузовики загнаны в подземные шахты неподалеку от Вязьмы, а входы в них заминированы. Оба "тайника" якобы находятся на глубине от 15 до 17 метров, и там может находиться до 100 тонн золота.

Как сообщал "Обозреватель", ранее у побережья американского штата Флорида были обнаружены 48 золотых монет, изготовленных в XVIII веке.

Место:
Наши блоги