УкрРус

Нахамили и открестились: МИД России возмутился "следу Кремля" в Черногории

Читати українською
  • МИД России открестилось от Черногории
    МИД России открестилось от Черногории

В Министерстве иностранных дел России заявили о непричастности к протестам в Черногории, руководство которой стремится в НАТО.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на официальном сайте российского ведомства.

"Глубокое недоумение вызвали голословные заявления премьер-министра Черногории Мило Джукановича, обвинившего Россию в провоцировании протестных выступлений в Подгорице, поощрении столкновений оппозиционных сил с полицией. Ни одного конкретного факта мнимой российской причастности к взвинчиванию социальной напряженности в Черногории Джуканович не представил, да и представить не мог, потому что таких фактов не существует", - заявили в МИД РФ.

По мнению российских дипломатов, его цель очевидна - снять с себя ответственность за нарастание противостояния в Черногории, "хотя первопричина на поверхности: полное игнорирование этим деятелем мнения значительной части черногорского общества".

"Трудно предположить, что "государственный муж", так долго находящийся у власти, не осознает всей подоплеки обострения обстановки в своей стране. Конечно, осознает. Более того, он наверняка знает, почему вынужден повторять абсурдные утверждения о том, что только вступление в НАТО обеспечит независимость Черногории", - говорится в документе.

В МИД России назвали Джукановича опытным политиком, "не раз менявшим свои пристрастия, причем совсем не в ответ на чаяния народа, а исключительно в ответ на "внешнюю конъюнктуру" в отношении собственного благополучия".

"Что касается России, то мы действительно обеспокоены, но не тем выбором, который свободно должен сделать черногорский народ, а чрезмерным применением силы властями Подгорицы против мирных демонстрантов", - говорится в документе.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Черногории Мило Джуканович убежден, что Россия разжигает конфликт в стране с целью смены власти.

В ответ на это высказывание пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "не нужно демонизировать Россию".

.

Место:
Наши блоги