УкрРус

Конгресс США хочет ужесточить наказания за киберпреступления

Читати українською
  • Конгресс США хочет ужесточить наказания за киберпреступления

Законопроект о кибербезопасности, который рассматривает в настоящее время конгресс США, предусматривает ужесточение наказания за киберпреступления и фактическое уравнивание определения их общественной опасности с реальными преступлениями.

Законопроект в настоящее время обсуждается членами юридического комитета палаты представителей. Как отмечает газета Hill, в распоряжении которой имеется черновой вариант законопроекта, документ значительно ужесточает наказание за взлом компьютеров и сетей, а также установит стандарты действия для компаний в случае, когда злоумышленники похищают находящиеся на хранении у них личные данные клиентов или пользователей, пишет РИА Новости.

"Документ также предусматривает внесение изменений в действующее законодательство, согласно которым, попытка совершить киберпреступление будет рассматриваться и караться как реальное преступление", — отмечает издание.

В настоящее время неизвестно, поддержат ли члены комитета законопроект. Ряд правозащитников после публикации Hill уже заявили о недопустимости принятия такого закона. Однако в комитете отмечают, что документ в настоящее время носит характер предварительного черновика и рассылается парламентариям для того, чтобы они могли с ним ознакомиться и, возможно, стать соавторами.

Закон о кибербезопасности может быть поддержан американскими парламентариями на фоне заявлений ряда чиновников и разведки о растущей угрозе частным и государственным компьютерным сетям со стороны хакеров из разных стран.

Один из разделов закона посвящен экономическому шпионажу и предусматривает повышение штрафов за хищение интеллектуальной собственности американских компаний. В разделе обговариваются и сроки заключения для приговоренных судом по этим обвинениям, они увеличиваются с 15 до 20 лет. В случае, если злоумышленник проник в компьютерные сети инфраструктуры США — телесети, энергосети, транспортные каналы связи, системы управления водоснабжением, — то он может быть приговорен к 30 годам заключения без права досрочного освобождения.

Наши блоги