УкрРус

Скандальный закон о гей-браках разделил итальянских политиков

  • Гей-перед в Болонье
    Гей-перед в Болонье

Итальянские парламентарии обязались в течение года создать законодательную базу для гражданских браков однополых пар. Это будет сделано с целью исполнения вердикта расположенного в Страсбурге Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который станет окончательным, если в течение 3 месяцев не будет подана апелляция.

Как пишет итальянское издание La Repubblica, министр конституционных реформ Италии Мария Элена Боски пообещала, что соответствующий закон будет готов в течение года. "Мы презентовали четкую программу – в сентябре, после конституционной реформы, Сенат признает однополые гражданские союзы до начала бюджетной сессии. Надеюсь, окончательное голосование Палаты Депутатов будет проведено позже в этом году без дополнительных изменений. Мы нагоним упущенное время", - сказала она.

Вчера ЕСПЧ вынес вердикт о том, что Италия нарушает статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека. Соответствующий иск был подан тремя гомосексуальными парами, проживающими в Тренто, Милане и Лиссоне, которым местные власти отказали в регистрации их отношений. Также суд обязал Италию выплатить истцам по 5 тыс. евро за причиненный моральный ущерб.

В самой Италии мнения разделились. Иван Скалфаротто, государственный секретарь в вопросах конституционных реформ и взаимодействия с парламентом, написал в твиттере: "Я много раз объяснял, что отсутствие закона об однополых союзах является позором для Италии. Сейчас ЕСПЧ вынес свой вердикт". В то время как одни политики считают вопрос давно наболевшим, другие называют его "не имеющим важности". "Страсбургский суд осудил Италию за то, что она не признает однополые браки. Ни слова об иммиграции, налогах, пенсиях или безработице. Я считаю, что эти вопросы действительно важны как для гомо-, так и для гетеросексуалов. ", заявил Федеральный секретарь Лиги Севера Маттео Сальвини.

Это не первый раз, когда ЕСПЧ вынес вердикт по подобному вопросу: в 2013 году он осудил Грецию за запрет однополых гражданских союзов.

Как писал ранее "Обозреватель", ЕСПЧ обязал Италию узаконить союзы однополых пар.

Место:
Наши блоги