УкрРус

В США рассекретили документы о теракте 11 сентября: ЦРУ были бессильны перед Аль-Каидой

  • Теракт 11 сентября
    Теракт 11 сентября
    zn.ua

В США Центральное разведывательное управление рассекретило серию документов, касающихся работы ведомства до теракта 11 сентября 2001 года.

Так среди обнародованных документов, которые "отражают различные взгляды о работе агентства", отредактированная версия отчета Управления генерального инспектора ЦРУ (OIG) от 2005 года, а также два внутренних заявления бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета с реакцией на отчет OIG, передает РБК-Украина.

В 500-страничном отчете OIG говорится, что в работе ЦРУ были "системные проблемы", а работа агентства была не такой эффективной и сплоченной, что не позволило прогнозировать или предотвратить теракт.

В отчете также отмечается, что ни у властей США, ни у сотрудников управления не было стратегического плана по борьбе с Аль-Каидой, несмотря на усиливавшуюся угрозу Соединенным штатам.

Террористический акт 11 сентября 2001 года - серия четырёх координированных самоубийственных террористических актов, произошедших в США. Ответственность за эти атаки лежит на террористической организации "Аль-Каида".

Утром того дня девятнадцать террористов, имеющих отношение к "Аль-Каиде", разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку.

Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

Официальная версия случившегося подверглась критике со стороны ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии. Проводились независимые расследования, по некоторым из которых были сняты документальные фильмы.

Место:
Наши блоги