УкрРус

Кулуары польской политики

  • Кулуары польской политики

Правящая либеральная партия "Гражданская платформа" (ГП) под руководством Дональда Туска держит бразды правления в Польше уже более шести лет. Впервые партия одержала победу на досрочных парламентских выборах в 2007 году, после самороспуска польского парламента на фоне многочисленных коррупционных скандалов. Создав коалицию с "Польской крестьянской партией", Дональд Туск сформировал правительство.

Изначально идеи "ГП" показались польскому обществу заманчивыми. Либералы обещали новые рабочие места, экономические реформы, программы поддержки малого и среднего бизнеса, модернизацию системы здравоохранения, поддержку многодетных семей и т.д. Стоит заметить, что правительство Дональда Туска сыграло большую роль в спасении польской экономики от влияния глобального финансового кризиса, что вывело Польшу на одну из первых позиций в ЕС.

В то же время это правительство значительно усложнило жизнь среднестатистическим полякам во многих сферах: начиная от бюрократии в службе здравоохранения, роста цен на лекарства, увеличения цен на коммуналку, ликвидации школ, массовых сокращений в сфере образования, и заканчивая 15% безработицей, увеличением пенсионного возраста с 65 до 67 лет, огромным ростом государственного внутреннего и внешнего долга, который сегодня составляет более 285 млрд долларов.

На протяжении последних месяцев польская пресса пестрит заголовками "Рейтинг поддержки правительства Дональда Туска падает", "Право и справедливость обогнало Гражданскую платформу". Причиной падения рейтинга правящей партии является совокупность событий, тянущихся с момента катастрофы президентского ТУ-154 под Смоленском.

Дискуссия о причинах катастрофы длится по сегодняшний день, написано несколько сотен статей, издано пару десятков книг, снято несколько документальных фильмов. Но даже это не помогло приблизиться к истине в деле, поделившем польское общество.

В сентябре 2012 года по репутации правительственной партии ударил скандал, связанный с перепутанными телами жертв катастрофы под Смоленском.

Следующим пунктом в "цепочке неудач" для Гражданской Платформы стало провинившееся Министерство спорта, которое обвинили в нецеленаправленном расходовании государственных средств в размере 6 млн злотых (около 2 млн долларов), направленных на прошлогодний концерт Мадонны в Варшаве.

"Шесть миллионов - это не проблема. Если бы было 60 или 600 миллионов, вот тогда бы была проблема", – прокомментировал ситуацию депутат от руководящей партии Адам Бернат. Все бы ничего, да только политик не взял во внимание статистику, из которой следует, что среднестатистический поляк за всю свою жизнь зарабатывает около 1,5 млн злотых (около 500 тыс. долларов).

Но ничто не повлияло на падение рейтинга власти так сильно, как дискуссия на тему легализации однополых браков. Соответствующий законопроект готовит депутат "Гражданской платформы" Артур Дунин. Инициатором неоднозначной инициативы стал опальный политик Януш Паликот, партия которого - "Движение Паликота" - занимает 3-е место в нижней палате парламента и пропагандирует легализацию однополых браков, легких наркотиков и ведёт активную кампанию против доминации католического костела.

Следует заметить, что тема однополых браков в Польше проявилась на фоне общеевропейской тенденции. Так, недавно во Франции приняли закон, разрешающий не только однополые браки, но и усыновление детей. Подобные европейские веяния вызывают в Польше волну критики, в первую очередь со стороны католической церкви. Ее представители выступают категорически против легализации гомосексуальных отношений и призывают верующих "противостоять этой смертельной угрозе".

Против данной инициативы выступила не только оппозиционная партия "Право и Справедливость" под руководством Ярослава Качиньского, но и министр юстиции Польши Ярослав Говин.

"Я полностью отрицаю эту идею. Считаю, что идея эта противоречит конституции, польским традициям, а также ценностям большинства поляков. Потеря должности - это не большая цена за верность своим идеалом, верность конституции", – заявил Ярослав Говин.

Отставки министра не пришлось долго ждать. Премьер-министр Дональд Туск снял с должности Ярослава Говина. Тот в свою очередь разослал однопартийцам обращение, в котором раскритиковал правительство Туска.

Каденция Дональда Туска в роли руководителя "Гражданской платформы" заканчивается уже в этом году. Внутрипартийные выборы были запланированы на начало 2014 года, но из-за нестабильной ситуации в партии и демарша министра юстиции премьер объявил о досрочных выборах, которые должны пройти уже летом этого года.

После решения об ускоренных выборах, как показал социологический опрос, проведённый 29-30 мая, оппозиционная партия "Право и Справедливость" обогнала "Гражданскую платформу".

Это значит, что если бы выборы в польский парламент прошли в мае этого года, победу одержала бы оппозиция. Значит ли это, что Польша выберет консерватора Ярослава Качинского? Как изменится внешняя и внутренняя политика Польши? Ответы на эти вопросы дадут парламентские выборы в 2015 году. Одно можно сказать точно - за это время может поменяться не только декорации польской политики, но и её актёры.

Наши блоги