УкрРус

В Москве закрылся рупор боевиков Донбасса пресс-центр "Новороссия"

  • В Москве закрылся рупор боевиков Донбасса пресс-центр "Новороссия"
    РИА «Новости»

В Москве закрывается пресс-центр "Новороссия" — официальный информационный орган самопровозглашенных "республик" Донбасса. В пресс-центре рассказали о том, что теперь официальная информация будет приходить через Донецкое и Луганское агентства новостей.

В поступившем в распоряжение "Газеты.Ru" пресс-релизе говорится о временной приостановке деятельности пресс-центра в связи с "реорганизацией работы". В нем отмечается, что пресс-центр создавался в период, "когда из-за репрессий украинских властей в отношении журналистов, а также из-за начавшейся войны на юго-востоке Украины, на Донбассе была фактически прекращена работа средств массовой информации". Сейчас же ситуация изменилась.

Пресс-центр заработал в апреле 2014 года. Изначально ресурс назывался "Юго-восток", затем был переименован в "Новороссию". По данным "Газеты.Ru", его патронировал близкий к помощнику президента РФ Владиславу Суркову глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Сейчас, когда в "ДНР" и "ЛНР" начали функционировать официальные информационные агентства и возобновилась работа местных СМИ, потребность в той работе, которую мы делали, отпала. Кроме того, из-за давления в том числе на европейские независимые журналистские организации, оказывавшие нам помощь, мы вынуждены искать другие возможности для финансирования наших проектов. Мы считаем, что выполнили свой профессиональный долг и те задачи, которые были продиктованы временем и чрезвычайной ситуацией", - говорится в пресс-релизе.

Теперь "Новороссия" сведет к минимуму рассылки и обновление новостной ленты, останется авторский блог "Война и миръ", в котором публикуются интервью ополченцев.

22 декабря глава "ДНР" Александр Захарченко подписал указ "О создании Государственного предприятия "Донецкое агентство новостей". По данным источника, близкого к Кремлю, ДАН и ЛАН связаны со структурами российского агентства ТАСС, которому якобы поручено работать с новыми агентствами в первую очередь. По сведениям "Газеты.Ru", ТАСС действительно активно развивало информационную сетку в Крыму перед референдумом и после него.

Как сообщал "Обозреватель", ранее власти Москвы объявили о намерении очистить город от агитационных палаток "Новороссии".

Наши блоги