УкрРус

В Британии поступает в продажу биография Маргарет Тэтчер

Читати українською
  • В Британии поступает в продажу биография Маргарет Тэтчер

Многие не известные ранее широкой публике черты Маргарет Тэтчер открывает биография первой женщины на посту британского премьер-министра, поступающая сегодня в продажу в Соединенном Королевстве. Розничная цена экземпляра обещающего стать бестселлером Чарльза Мура составляет 30 фунтов (46 долларов).

Написанная с разрешения баронессы, скончавшейся 8 апреля на 88-м году жизни, книга бывшего редактора газеты "Дейли телеграф" основывается на обстоятельных беседах с Железной леди, членами ее семьи, друзьями и прежними соратниками, многие из которых ранее никогда не высказывались о ее фигуре, что называется, под запись. Источником материала послужили также письма и документы из личного и официального архивов политика, пишет ИТАР-ТАСС.

Изученная Муром переписка 40-х и 50-х годов прошлого столетия проливает свет на жизнь Тэтчер в студенческие годы. Она уже тогда демонстрировала политические амбиции, была серьезной студенткой, влюбленной в свое дело женщиной, у которой непросто складывались отношения с мужчинами. Биография подробно повествует о первой любви героини книги - Тони Брэйе, который был "чуть моложе будущего политика, неказист, но очень хорошо танцевал".

Наряду с небезынтересными подробностями о личной жизни Тэтчер, также повлиявшими на ее становление как личности, читателю открываются и многие прежде скрытые от глаз детали о ее годах во власти. По воспоминаниям современников и архивным документам Мур восстанавливает настроения на Даунинг-стрит, оживляет страницы истории, наполняя их вполне человеческими страхами, надеждами, проблемами и достижениями.

Среди откровений на страницах издания есть и относящиеся к Фолклендской войне 1982 года. Автор пишет, что Тэтчер, сидя дома на своей постели, плакала, узнав о жертвах в ходе этого кратковременного, но кровопролитного конфликта с Аргентиной из-за спорных островов на юге Атлантики. Мужу Дэнису пришлось даже утешать пораженную горем супругу, опираясь на собственные воспоминания о Второй мировой войне.

Название книги "Маргарет Тэтчер, авторизованная биография, первый том: Без разворотов основано на известной фразе политика о том, что она, как леди, не делает в своем курсе поворотов на 180 градусов. По словам заранее ознакомленных с биографией критиков, она рисует портрет женщины, чьи энергия и порыв позволяли ей сметать все встававшие на пути преграды.

Наши блоги