УкрРус

Террористы потеряют Донбасс после свободных выборов - МИД Чехии

  • Террористы потеряют Донбасс после свободных выборов - МИД Чехии

Российско-террористические войска, временно оккупировавшие часть востока Украины, могут лишиться "власти" после проведения на Донбассе свободных выборов под контролем международных наблюдателей.

Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в интервью Gazeta.Ru.

"Минские соглашения тесно связаны с возможностью проведения свободных выборов на этой территории, и вопрос состоит в том, позволят ли представители так называемых республик и их российские покровители провести такие выборы. Я могу предполагать, что в результате свободных выборов под контролем ОБСЕ они (террористы "ДНР" и "ЛНР". - Ред.) потеряют власть", - добавил Заоралек.

Глава внешнеполитического чешского ведомства отметил, что в Праге пока не видят реального прекращения огня в Донбассе.

"Пока мы не видим настоящего прекращения огня. Я вижу, что Россия не говорит о Крыме и старается вести игру с Донецком и Луганском, пытаясь повлиять на Украину в целом и ослабить нынешнее правительство", - сказал он.

Заоралек подчеркнул, что ситуация на востоке Украины не является черно-белой.

"Мы в Европе не хотим вмешиваться в дела этих людей, а хотим лишь дать шанс Украине выбрать собственное будущее. Однако мне кажется, что подготовить выборы в Донецке и Луганске под контролем сегодняшних представителей народных республик и в присутствии российских, так сказать, "волонтеров" и тяжелого вооружения абсолютно невозможно. И мы хотим, чтобы Россия помогла там создать нормальную атмосферу", - резюмировал министр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "вице-спикер ДНР" Денис Пушилин заявил, что у Киева есть два варианта, как построить отношения с незаконным террористическим формированием "ДНР": или согласиться на широкую автономию, или дать "ДНР" возможность развиваться самостоятельно.

Наши блоги