УкрРус

FT: Путин пытается воссоздать СССР

Читати українською
  • FT: Путин пытается воссоздать СССР
    Обозреватель / ЕРА

Под видом Евразийского союза (ЕАС), который декларируется как "семейное дело" государств-единомышленников, российский президент Владимир Путин пытается возродить СССР и возобновить холодную войну, пишет The Financial Times.

"Возможно, преемник Бориса Ельцина, при котором советская держава разделилась, хочет остаться в истории как воссоединивший ее лидер", - предполагает, автор статьи, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

Новая межгосударственная структура, которую планируется создать к 2015 году, будет "твердить мантру об интеграции и скопирует контуры европейских институтов", утверждает издание, однако форма будущего союза еще не определена. Москва хотела бы создать надгосударственные политические структуры, что повлечет частичную утрату независимости стран - членов союза, в Минске считают, что "суверенитет не икона, на которую надо молиться", а в Астане предпочли бы обойтись экономической интеграцией.

Еще один камень преткновения, полагает FT, это вопрос об "ухаживаниях" других стран. По мнению Шевцовой, Кремль помешал Украине подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, поскольку считает евразийский проект альтернативой Европейскому союзу.

"Это не удивительно: уходящее корнями в начало XX века русское евразийство всегда было враждебно по отношению к Европе и Западу. Сегодня российские элиты видят в евразийской идее оправдание для воссоздания советской вселенной под эгидой России, пусть и в урезанном виде и без коммунистической доктрины", - пишет Шевцова.

Выполнение этих планов может быть обеспечено российский финансовой мощью. Так, по подсчетам FT, поддержка президента Белоруссии Александра Лукашенко уже обходится России в 7-12 млрд долларов в год, а Украина за отказ от евроинтеграции получила 15 млрд долларов и обещание снизить цены на газ.

Однако российский бюджет может обеспечить лишь ограниченное количество подобных "взяток", а на Украине и Белоруссии зависимость от России в корне противоречит широким националистическим настроениям, отмечает издание. К тому же самим россиянам может надоесть "платить за имперские комплексы своих элит".

"Евразийский проект - это мираж постсоветского архипелага, в котором авторитарные лидеры используют друг друга, чтобы дольше удержаться у власти. Это продлится еще какое-то время, но уже скоро имперским амбициям Путина придет конец", - прогнозирует Шевцова.

Место:
Наши блоги