УкрРус

Экс-президента Кыргызстана заочно приговорили к 24 годам

Читати українською
  • Экс-президента Кыргызстана заочно приговорили к 24 годам

Во вторник, 12 февраля, Военный суд Бишкекского гарнизона приговорил экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом сообщает For.kg со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

Бывшего президента признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 304 "Злоупотребление должностным положением, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение" (по двум эпизодам) Уголовного кодекса КР.

Его брата Жаныша Бакиева суд также признал виновным и приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Жаныш Бакиев лишен воинского звания "генерал-лейтенант".

Напомним, в апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий.

Во время т.н. революции тюльпанов погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, сын Марат, а также другие родственники, заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

12 октября 2012 года сын экс-президента Бакиева Максим был арестован в Лондоне по запросу киргизской стороны.

Сам Бакиев по приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко находится с 2010 года в Минске .

Наши блоги