УкрРус

ООН не рассматривает отправку российских военных на Голаны

  • ООН не рассматривает отправку российских военных на Голаны

ООН ищет замену австрийским миротворцам, которые собираются покинуть демилитаризованную зону Голанских высот, но при этом не рассматривает предложение РФ об отправке туда своих военных.

Как заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке, продолжение работы СООННР "жизненно необходимо" для обеспечения безопасности в этом районе, куда перекинулись основные боестолкновения между сирийской армией и оппозицией.

"Есть мандат Совета Безопасности и протокол между Израилем и Сирии. Из него следует, что в состав миссии не могут входить представители стран - постоянных членов Совета", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин 7 июня заявил, что Москва готова направить российских миротворцев на Голаны взамен выводимых оттуда австрийских военнослужащих, если поступит запрос от ООН и если в этом будут заинтересованы страны региона. РФ готова отправить в район Голанских высот 300 своих миротворцев.

Позже официальный представитель ООН Мартин Несирки отметил, что мандат миротворцев в зоне разъединения между Сирией и Израилем на Голанских высотах не позволяет принять предложение России направить туда ее военнослужащих в состав миссии ООН (UNDOF).

В МИД России считают, что если СБ ООН действительно озабочен напряженностью на Голанских высотах, направление туда российского военного контингента - это решение.

Ранее Австрия объявила о выводе своего миротворческого контингента с Голанских высот на Ближнем Востоке, объяснив это решение "неприемлемой" угрозой для жизни своих солдат. В частности, 6 июня во время боев между повстанцами и правительственными войсками Сирии два минометных снаряда разорвались на территории базы ООН. В результате взрыва один миротворец получил ранения.

Наши блоги