УкрРус

В столкновениях в Египте погибло уже 30 человек

Читати українською
  • В столкновениях в Египте погибло уже 30 человек | фото 1
    1/34

Более 30 человек погибли в пятницу в Египте в столкновениях противников и сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси. Такие данные приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей медицинских служб Египта.

Ранее сообщалось о 17 погибших в пятницу вечером в Каире.

Наиболее ожесточенные стычки шли накануне в центре Каира и ряде других районов города, где, в общей сложности, погибли семь человек, а также в северной столице страны Александрии. Там основные баталии развернулись в квартале Сиди-Джабер, где на небольшом пятачке исламисты и их противники выясняли отношения на протяжении восьми часов.

Печальным итогом этих уличных боев, в которых, помимо традиционных камней, битого кирпича и "коктейлей Молотова", активно применялось огнестрельное оружие, стала гибель 14 человек. Порядка 500, из которых 180 еще остаются в больницах, получили ранения.

Стычки продолжались до тех пор, пока не вмешалась армия. К настоящему моменту военнослужащими задержаны около 150 зачинщиков беспорядков. Ведется поиск сторонников "братьев", которые были замечены на крышах близлежащих домов, ведущими огонь по демонстрантам.

Неспокойно в пятницу было в Суэце, Асьюте, Луксоре, Сохаге и ряде других городов. В Исмаилии один египтянин был убит и около 20 ранены, когда группа исламистов открыла огонь по демонстрации в поддержку армии и полицейским. В Суэце сегодня ночью во время столкновений у здания местной администрации погиб один сторонник Мурси.

На севере Синайского полуострова, где окопались поддерживающие экс-президента исламистские боевики, жертвами их нападений стали пятеро полицейских и один военнослужащий. Как полагают в армии, в самое ближайшее время джихадисты "в отместку" за низложение Мурси должны совершить крупный теракт на Синае, поэтому еще накануне все подразделения были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Как сообщал "Обозреватель", после многодневных массовых выступлений в Египте в среду вечером было объявлено о низложении президента страны Мухаммеда Мурси, а также о приостановке действия конституции и формировании временного правительства.

В настоящее время Мурси задержан и, по некоторой информации, содержится под стражей в здании минобороны.

Между тем к присяге в качестве временного президента Египта был приведен глава Конституционного суда Адли Мансур. Он уже пообещал провести "свободные, прозрачные и не фальсифицированные президентские и парламентские выборы в соответствии с подлинной волей народа".

5 июля он распустил верхнюю палату парламента — Консультативный совет.

Наши блоги