УкрРус

Суды отпустили под залог капитана и 4 активистов с Arctic Sunrise

Читати українською
  • Суды отпустили под залог капитана и 4 активистов с Arctic Sunrise
    huffingtonpost.com

Калининский райсуд Санкт-Петербурга освободил под залог капитана ледокола Arctic Sunrise экологической организации Greenpeace американца Питера Вилкокса, сообщает "Новая газета".

В Приморском же райсуде Петербурга под залог за среду отпущены четверо: голландцы активистка Файза Аулахсен и матрос Маннес Убельс, британцы активистка Александра Харрис и журналист Кирон Брайан.

60-летний Вилкокс - легенда Greenpeace, он был капитаном другого принадлежащего движению судна, Rainbow Warrior, еще в 1985 году, когда тот был взорван французскими спецслужбами.

Издание отмечает, что в петербургском суде Вилкокс выглядел спокойнее и пассивнее остальных арестантов - казалось, что он подавлен.

Заседание постеил американский консул в Петербурге: он подчеркнул, что США не участвуют в оплате залога, но приветствуют выбор этой меры пресечения в отношении своего гражданина. Зачитали в суде и поручительство за Вилкокса, подписанное одним из членов Сената США.

Вилкокс решением судьи отпущен под залог в 2 млн рублей и выйдет на свободу как только деньги будут перечислены властям.

Такое же решение принято и в отношении всех остальных активистов, чьи дела успели рассмотреть суды, за исключением радиста - новозеландца Колина Рассела.

Вопрос о продлении ареста Рассела рассматривался первым на этой неделе. После вынесения решения о продлении его ареста судья Мещерякова, параллельно рассматривавшая в другом суде такое же ходатайство в отношении судового врача, вышла из совещательной комнаты не с вердиктом, а с решением заслушать представителя Greenpeace International, который и будет вносить залог.

Отмечается, что радист был оставлен под арестом как важный возможный источник информации.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тыс. рублей.

23 октября представитель СК России заявил, что дела активистов Greenpeace переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября всех 30 задержанных членов судна.

18 ноября суд освободит под залог врача судна - россиянку Екатерину Заспу, пресс-секретаря российского отделения Greenpeace Андрея Аллахвердова и фотографа Дениса Синякова. 19 ноября были освобождены активистка из Бразилии гражданку Бразилии Ана Паула Альминана Масиель, а также еще 8 членов экипажа.

Место:
Наши блоги