УкрРус

The Wall Street Journal: Принятие Черногории в НАТО станет явным вызовом России

  • The Wall Street Journal: Принятие Черногории в НАТО станет явным вызовом России
    Фото из открытых источников

Черногория может стать членом НАТО уже в этом году и если это произойдет в условиях кризиса в Украине - это станет явным вызовом России.

"Черногория — небольшая страна на побережье Адриатического моря, ее население составляет всего 620 тысяч человек. Однако любое расширение Североатлантического альянса в сегодняшних условиях было бы весьма символично", — пишет The Wall Street Journal.

Издание напоминает: последнее расширение НАТО произошло в 2009 году, когда в него вошли две другие балканские страны — Хорватия и Албания. Но с тех пор для 28 членов альянса многое изменилось — возник кризис на Украине.

Расширение НАТО будут однозначно истолковано Россией как продолжение военной экспансии альянса. Но похоже Запад готов в этом случае продемонстрировать свою решимость принять Черногорию в свои ряды.

Директор лондонского аналитического центра European Leadership Network Лукаш Кулеса считает, что прием в НАТО Черногории будет выражением озабоченности альянса нестабильностью в регионе, связывающем запад с востоком.

"НАТО должно подтвердить политику открытых дверей и готовность принять в свои ряды страны и народы, которые способны стать членами этого военного клуба", — говорит он.

Министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич, на днях посетивший Брюссель, подтвердил, что его страна разделяет западные ценности.

Настало время дальше продвинуться в обеспечении безопасности Европы, учитывая стоящие перед ней проблемы с востока и юга. Потому наше членство важно как для Черногории, так и для западных Балкан, и для всего НАТО", — заявил министр.

Как ранее сообщал "Обозреватель", генсек НАТО четко объяснил России разницу между агрессией и защитой союзников.

Наши блоги