УкрРус

Нуланд извинилась за мат в адрес ЕС

Читати українською
  • Нуланд извинилась за мат в адрес ЕС
    Зеркало Недели

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд извинилась за резкое высказывание в адрес Евросоюза во время телефонного разговора с послом США, который позже был опубликован в интернете.

По словам представителя Госдепартамента Джен Псаки, Нуланд лично извинилась перед своими коллегами в дипломатическом корпусе Евросоюза, пишет 112 Украина.

Речь идет о фразе "Fuck the EU", которая содержится в опубликованной 4 февраля на Youtube записи телефонного разговора двух человек, которых авторы ролика идентифицировали как Нуланд и посла США в Украине Джефри Пайетта. На этой записи слышно, как Нуланд объясняет Пайетту, что заручилась поддержкой ООН для того, чтобы "проучить ЕС". Разговор Нуланд и Пайетта посвящен политической обстановке в Украине.

По словам Псаки, нет ничего удивительного, что американские дипломаты обсуждают между собой события в Украине. Также она отметила, что разговор был частной беседой. Каким образом запись беседы Пайетта и Нуланд оказалась на Youtube, в Госдепартаменте не рассказали, однако Псаки высказала предположение, что появление записи является делом рук российской разведки. Аналогичные предположения высказывал и представитель Белого дома Джей Карни.

Помощник госсекретаря США по вопросам европейских и евроазиатских дел Виктория Нуланд прибыла 6 февраля в Украину с двухдневным визитом. Во время визита в Киев Нуланд встретилась с президентом Януковичем и лидерами оппозиции. Цель визита - помочь сторонам в достижении соглашения относительно нового украинского правительства и плана действий для выхода из сложившейся в стране ситуации.

Наши блоги