УкрРус

Сноуден пока не получил официальных обвинений от США

Читати українською
  • Сноуден пока не получил официальных обвинений от США
    Forbes

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден до сих пор не получил официальных обвинений от властей США. Об этом сообщил его адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

"На сегодняшний день никаких официальных запросов в части возможной выдачи Эдварда Сноудена в адрес Российской Федерации не поступало. Никаких официальных обвинений Эдвард не получил", - приводит его слова РБК.

"То есть продолжают преследовать, опасность остается высокая, но на самом деле это находится вне юридического поля. Нам говорят: "Отдайте нам, и все"! Мы говорим: "Слушайте, есть процедура. Россия не выдает, у нас нет соглашения между Соединенными Штатами Америки и Россией. Но на сегодняшний день, к сожалению, никаких документов не поступило и мы не знаем, поступят ли", - добавил адвокат.

Кроме того, Кучерена рассказал, что место жительство Сноудена по-прежнему скрывается. По его словам экс-сотрудник спецслужб ведет скромный быт и хочет найти работу в России.

Также, по словам адвоката, Сноуден интересуется культурой России и хотел бы больше путешествовать, однако пока это невозможно с точки зрения безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня в Россию прилетел отец Сноудена Лон Сноуден. Он сказал, что чувствует себя здесь в полной безопасности и надеется, что его сын останется тут.

Эдвард Сноуден стал автором сенсации о шпионской деятельности, которую ведет ЦРУ. Он рассказал журналистам, что АНБ прослушивает телефонные разговоры своих граждан и читает их переписку по электронной почте и в социальных сетях. После этой публикации Вашингтон объявил охоту на экс-сотрудника ЦРУ.

Сначала Сноуден бежал из США в Гонконг, а в конце июня прилетел в Москву. Его паспорт был аннулирован США, и бывший сотрудник спецслужб не смог покинуть московский аэропорт.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России и покинул транзитную зону "Шереметьево", где провел больше месяца.

Наши блоги