УкрРус

Грузинским депутатам разрешили заседать в черкесках

Читати українською
  • Грузинским депутатам разрешили заседать в черкесках

Комитет по процедурным вопросам грузинского парламента предварительно одобрил предложение депутата Бидзины Гуджабидзе позволить парламентерам приходить на заседания в национальной одежде.

Фраза "депутаты носят протокольную и деловую одежду" дополняется словами "либо национальное одеяние", под которым подразумевается черкеска. Сам Гуджабидзе и его однопартийцы из Консервативной партии несколько раз приходили на заседания в национальной одежде, сообщает "Коммерсант".

"Нам, разумеется, никто не мешал, но мы хотим, чтобы это право было зафиксировано в регламенте, а чоха (так в Грузии называют черкеску.— Ред.) превратилась в национально-государственный атрибут",— объяснил изданию Гуджабидзе.

Правящая коалиция "Грузинская мечта", куда входит Консервативная партия, в целом положительно относится к этой инициативе. Тем более что поправка в закон не предусматривает обязательство ходить на заседания исключительно в черкеске, а всего лишь допускает для членов парламента возможность выбора.

В последнее время национальная одежда приобретает все большую популярность в Грузии, особенно во время торжественных мероприятий.

Как сообщалось, 19 февраля депутаты из фракции "Батьківщина" в Верховную Раду пришли в вышиванках.

Ранее нардеп от Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что ходить в вышиванках в парламент нельзя. А Анатолий Гриценко выразил мнению, что ношение в парламенте вышиванки свидетельствует о неуважении к главному законодательному органу страны.

Заявление Гриценко спровоцировало острую дискуссию в Интернете.

Наши блоги