УкрРус

Изнасилование в Индии: власти заявили, что туристы сами виноваты

Читати українською
  • Изнасилование в Индии: власти заявили, что туристы сами виноваты

Туристы в Индии сами подвергают себя опасности, путешествуя по территории страны "дикарями" и не предупреждая полицию о своих маршрутах. Об этом заявил министр внутренних дел штата Мадхья-Прадеш Ума Шанкар Гупта, комментируя резонансное нападение на швейцарских туристов в пятницу, 15 марта.

"Это происшествие можно назвать неудачным для нашей страны. Но когда иностранные туристы приезжают, они должны информировать полицейских о своих планах", - заявил министр.

По его словам, власти предпримут все, что от них зависит, чтобы подобные инциденты не повторялись, пишут Вести.

"И хотя они поставили палатку за городской чертой, таких происшествий все равно не должно быть. Мы подумаем, что еще мы можем сделать для безопасности туристов", – заявил министр.

Как сообщалось, инцидент произошел вечером в пятницу, 15 марта. Супруги поставили палатку в лесистой территории в штате Мадхья-Прадеш. Там на них напала группа мужчин в возрасте от 20 до 25 лет. Женщину изнасиловали, а ее мужа избили. В воскресенье злоумышленников задержали и привезли в полицейский участок.

Представитель МИД Швейцарии Тильман Ренц назвал изнасилование туристки возмутительным и призвал индийскую полицию сделать все возможное, чтобы привлечь насильников к ответственности. Швейцарский посол в Индии заявил, что пострадавшие супруги пока останутся в Индии: в Нью-Дели им окажут необходимую медицинскую помощь. Пара также выразила желание сотрудничать с полицией.

Групповые изнасилования в Индии привлекли внимание общественности после того, как в декабре 2012 года после изнасилования скончалась 23-летняя индийская студентка. По обвинению в ее убийстве были арестованы шесть человек, в том числе один несовершеннолетний. Один из фигурантов дела в марте 2013 года покончил с собой в тюрьме.

Это преступление взбудоражило индийское общество, и в крупных городах правозащитники и рядовые граждане вышли на демонстрации и митинги. В ответ индийское правительство одобрило меры, ужесточающие наказание для насильников. В частности, эти меры предполагают и смертную казнь для преступника, если его жертва на всю жизнь осталась инвалидом или скончалась.

Между тем в индийском Центре социальных исследований отмечают: с декабря (когда было совершено жестокое изнасилование студентки) в Дели было зафиксировано почти 127 подобных преступлений. Женщин не спасает даже то, что они ходят по улицам в сопровождении мужей или бойфрендов.

Наши блоги