УкрРус

Белорусский политзаключенный вскрыл себе живот в знак протеста

Читати українською
  • Белорусский политзаключенный вскрыл себе живот в знак протеста
    telegraf.by

Белорусский политзаключенный Николай Автухович вскрыл себе лезвием живот в знак протеста против действий тюремщиков, сообщает правозащитная организация "Платформ инновейшн".

Причиной якобы стало откровенно издевательское отношение администрации тюрьмы №1 в Гродно к осужденному.

Организация отмечает, что уже два года Автуховичу выносят незаконные взыскания именно в тот момент, когда у него должны погаситься все ранее наложенные на него наказания.

4 сентября, когда у него оставалось около месяца до погашения всех нарушений, на него опять было наложено новое взыскание, что фактически лишило его возможности получения посылки и передачи, встречи с родными в объемах, предоставляемых остальным заключенным.

По неподтвержденной информации, причиной взыскания стало якобы ненахождение Автуховича 26 августа на своем спальном месте после отбоя.

По версии источника "Платформы", столь эмоциональное поведение Нколая Автуховича после наложения взыскания объясняется тем, что он в принципе старательно уходит от любых нарушений, не давая никакого повода администрации для очередного взыскания.

Организация отмечает, что администрация тюрьмы таким образом пытается держать Автуховича в статусе "злостного нарушителя режима содержания", поскольку так его легко будет осудить по ст.411 Уголовного кодекса Беларуси (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы) и добавить ему дополнительный срок, либо же назначить превентивный надзор после освобождения.

7 июля 2006 года активист предпринимательского движения из Волковыска (Гродненская область) Автухович был осужден на 3 года и 6 месяцев с конфискацией имущества за уклонение от уплаты налогов с нанесением ущерба бюджету в особо крупном размере и предпринимательскую деятельность без регистрации и лицензии.

Он был одним из шести политзаключенных, освобожденных в результате жестких санкций США и ЕС, однако в 2010 годну его снова осудили - уже за хранение оружия. В знак протеста Автухович провел серию голодовок. Ранее отбывал наказание в исправительной колонии № 5 в Ивацевичах (Брестская область), в 2012 году был переведен в тюрьму Гродно.

Наши блоги