УкрРус

Путин успешно ведет Россию к распаду – российский политолог

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    vimeo.com

В ближайшие годы аннексированный Крым вряд ли вернется в состав Украины. В то же время это возможно после распада России, к которому ее ведет Владимир Путин.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Я, может быть, обижу кого-то из украинских читателей, однако, как правило, такие вещи (как аннексия Крыма, - ред.) назад не отыгрываются. Сецессия — процесс однонаправленный. При этом у Крыма — лучшее положение, чем у Донбасса. Хотя бы потому, что у него есть некий юридический статус, а у проживающих там граждан есть паспорта. Возвращение полуострова — лозунг для патриотической части Украины, но вряд ли реализуемый в ближайшем времени. Очень удачно по этому поводу высказался Ходорковский, который заявил, что границы в этой части Европы будут пересматриваться только в случае общего пересмотра постсоветской границы. Это значит, что Путин успешно ведет Россию к территориальному распаду. Мало кто об этом задумывается, однако, мне кажется, это очевидно. И тогда с Крымом может что-то произойти: он может стать независимым, может захотеть вернуться в состав Украины", — считает он.

Вместе с тем, Орешкин дал достаточно мрачный прогноз будущего РФ.

"Любой экономический кризис в России приобретает географическое измерение. Потому что отдельные территории в кризисные времена начинают думать о том, что их обманывает Москва. Что Москва во всем виновата: она — как сыр в масле, а они переживают трудности. На самом деле, Москва также эти трудности испытывает, однако на существующем фоне гораздо проще объяснить себе и своему населению, что во всем виноват Кремль. И поэтому экономические трудности в нашей стране всегда сопровождаются обострением межрегиональных трений. Вот, к примеру, Калининградская область. Она является самой европейской, самой продвинутой. Там люди каждый месяц ездят за рубеж и видят, что никакое НАТО России не угрожает, что в Германии или Польше уровень жизни выше. Поэтому на выборах президента в Калининградской области Путин набрал меньше 50%, как, собственно говоря, и в Москве. То есть продвинутые территории смотрят на Европу. Калининград будет все чаще задумываться, как ему стать Кенигсбергом. Будут нарастать внутренние конфликты. В любом случае, для того, чтобы что-то изменилось, должен измениться баланс в российской элите", — считает он.

"Возможно, начнется конфликт между Крымом и Севастополем. Поскольку сейчас там тьма военных, эти трудности будут подавлены оружием. Я думаю, что в ближайшие годы никаких поводов для того, чтобы размышлять на тему возвращения Крыма в Украину, не будет. У меня на этот счет перспективы такие: Крым будет зоной, отрезанной от Украины, зоной которую Россия приняла на себя, поэтому там деградация будет проходить медленнее, чем на Донбассе, но будет, потому что деградирует вся Россия", — добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Дмитрий Орешкин таже считает, что Запад хотел бы заморозить конфликт на Донбассе и будет не против, если "гиря" в виде оккупированных территорий останется на шее президента РФ Владимира Путина.

Наши блоги