УкрРус

Список врагов Путина: как удержать власть в разваливающейся стране - USNews

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Представьте, что вы – президент страны в глубоком экономическом кризисе, с рушащейся политической системой и безудержной коррупцией.

Что вы сделаете, чтобы сохранить общественную поддержку, не решая эти проблемы?

Похоже, что российский президент Владимир Путин, сохраняющий популярность несмотря на эти проблемы, нашел ответ: постоянно продвигать идею, что страна окружена врагами, что "это мы против них", в то же время регулярно освежая и обновляя список своих врагов.

Как пишет американское издание USNews, противопоставление "мы против них" возможно только если определить, кто такие "они" (хотя бы примерно). "Они" могут быть как внутренними, так и внешними. Учитывая "спящую агрессию", которую социологи обнаружили среди российской общественности, эта стратегия выглядит вполне эффективной.

В то же время, постоянное обновление списка "их" весьма важно, учитывая короткую память общественности и возможность де-эскалации или повторной эскалации конфликтов.

За последнее десятилетие, среди "них" побывали грузины, протесты оппозиции, "организованные" Западом и названные "пятой колонной", украинцы, террористы (не то, чтобы эта категория нуждалась в дополнительном очернении) и совсем недавно, турки. Тем не менее, в то время как внимание к этим группам возрастало и убывало, как в официальной риторике, так и в контролируемых государством СМИ, враждебность к США и НАТО постоянно присутствовала и культивировалась под соусом угрозы национальным интересам России.

Вот несколько примеров:

Опасаясь цветных революций, прокатившихся в Грузии и Украине в середине 2000-х годов, в декабре 2011 Кремль обозвал антиправительственные протесты в Москве заговором Запада с целью подорвать позиции России в мировой политике. Кроме того, на своих внутренних оппонентов Путин навесил ярлык пятой колонны, параллельно развернув наступление против так называемых иностранных агентов, которых российский президент обвинил в подрывании стабильности и вмешательстве во внутренние дела России. В результате этих действий такие организации, как Американские советы по международному образованию, Национальный фонд в поддержку демократии и Агентство США по международному развитию были изгнаны из России, в то время как видных политических и культурных деятелей в России обозвали "шестой колонной".

Среди последней группы является бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский. Два года назад он был освобожден из-под стражи в обмен на обещание держаться подальше от политики и покинул Россию. Тем не менее, в декабре он заявил, что революция в России "неизбежна и необходима". Учитывая то, как Кремль опасается цветных революций, реакция на заявление Ходорковского была ожидаема. 11 декабря, Федеральный следственный комитет России обвинил его в организации убийства Владимира Петухова, в 1998 году бывшего мэром Нефтеюганска, где располагался главный офис ЮКОСа. Тем не менее, если посмотреть на неоднозначность отношения Кремля к так называемым иностранным агентам или пятой колонне, начинает казаться, что россказни о внешних врагах дают лучшие результаты.

3 декабря, Путин выступил со своим ежегодным обращением к Федеральному Собранию, в кором ни разу не упомянул конфликт с Украиной. Хотя Украина занимала видное место в прошлогоднем выступлении, а отношение россиян к украинцам продолжает ухудшаться, в этом году акцент был смещен на Турцию. Российский президент утверждал, что Турция за сбитый российский истребитель "помидорами не отделается". Путин нашел нового врага, который отвлечет избирателей от негативного влияния западных экономических санкций и недавнего коррупционного скандала, связанного с именем генерального прокурора Виктора Чайки.

Без сомнений, сам инцидент и отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принести извинения разозлил как кремлевских начальников, так и российскую общественность. Тем не менее, меры, предпринятые Путиным, выходят далеко за рамки мести за сбитый самолет. И в долгосрочной перспективе могут ударить по населению сильнее напряженных отношений с Европой. Однако, учитывая принятую в последнее время стратегическую траекторию России, это совсем не вызывает удивления.

Идеологическая изоляция России взращивалась долгие годы и, учитывая сдвиги в восприятии угроз и врагов среднего россиянина, эта стратегия оказалась эффективной. С 1989 по 1994 год менее 40% опрошенных россиян считали, что у России были враги, а аналогичный опрос, проведенный в 2013 году, показал, что эта цифра выросла до 78%.

Но это не подразумевает, что российская общественность страдает заблуждениями по поводу своей экономики: абсолютное большинство опрошенных говорят, что не чувствуют гордость за достижения страны в области экономики или социальной справедливости. Тем не менее, мысль о том, что Россия встала на путь восстановления своего великодержавного статуса является источником народной гордости, усиливая однозначную гордость за российские вооруженные силы.

Все еще не ясно, как долго продержится этот страх перед вездесущими "врагами" и эйфория "Крымнаша". Пока что Путину удается прочитать настроение российской публики и отвлечь ее от внутренних проблем, преувеличивая внешние угрозы, но без круга "врагов" удержание власти станет очень трудной задачей для хозяина Кремля.

Как сообщал "Обозреватель", аналитики российской "Национальной службы новостей - Русский сектор" подвели неутешительные итоги правления Путина в 2015 году.

Наши блоги