УкрРус

Жительницы Казахстана просидели четыре дня на кране

Читати українською
  • Жительницы Казахстана просидели четыре дня на кране
    lenta.ru

Две жительницы Астаны Сандугаш Серикбаева и Уюм Жолдасбаева завершили акцию протеста на башенном кране, которая началась 11 ноября, сообщает "Интерфакс". "Женщины спустились, им помогли сделать это с помощью специальной вышки", — рассказал источник агентства. О состоянии их здоровья информации нет.

Ранее родственники залезших на кран астанчанок (они приходятся друг другу сестрами) сообщили Радио Азаттык, что сотрудники чрезвычайных служб не разрешали передавать женщинам продукты питания и воду. Лишь в первый день акции представители иностранной компании, на стройплощадке которой расположен кран, подняли женщинам термос с чаем и одеяло. Ранее сообщалось, что кран, на который забрались Серикбаева и Жолдасбаева установлен неподалеку от "Назарбаев Университета".

Поводом для протеста стал жилищный спор — городские власти хотят изъять принадлежащий женщинам земельный участок с домом под государственные нужды (там планируется строительство одного из общежитий "Назарбаев Университета"). В доме, который планируется снести в ближайшее время, в настоящее время проживают 13 человек — Серикбаева, четверо ее детей, а также брат с супругой и их дети. При этом выделенной компенсации за переселение в 4,9 миллиона тенге (около 32 тысяч долларов), со слов женщин, не хватает даже для покупки однокомнатной квартиры.

О том, намерены ли местные власти пересмотреть решение о выселении или увеличить размер компенсации, информации нет.

Жители Казахстана в последнее время все чаще прибегают к акциям протеста на большой высоте. В мае жительницы Кокшетау (административный центр Акмолинской области Казахстана) Багжан Аязбекова и Гулим Бабакова залезли на строительный кран, потребовав пересмотреть дело их родственника Азамата Аязбекова (он был приговорен к девяти годам тюрьмы за вымогательство). Акция продлилась семь дней, пишет Лента.Ру.

В октябре жительница Кокшетау Слушаш Жакенова также забралась на кран, потребовав ужесточить приговор ее бывшему мужу, который был осужден условно по делу о мошенничестве. Женщине пообещали разобраться в данном деле, однако реальный срок заключения ее бывший супруг до настоящего времени так и не получил.

Наши блоги