УкрРус

Российским военным за отказ ехать в Сирию "шьют" госизмену – СМИ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Российским солдатам-контрактникам в Новороссийске, отказавшимся ехать в Сирию, угрожают уголовным преследованием.

К их защите подключился лидер адвокатской "Команды 29" Иван Павлов, ранее защищавший многодетную мать Светлану Давыдову по делу о госизмене, сообщает "Газета.Ru".

Несколько контрактников отказались от командировки в Сирию. Они сослались на отсутствие письменного приказа и другие нарушения закона. Однако, отмечает издание, вместо защиты их прав военное командование подключило к делу ФСБ.

"Военная прокуратура абсолютно бездействует, вместо того чтобы реагировать на заявления президентского Совета по правам человека, который занимается их случаем, и на жалобы самих военнослужащих, что с ними незаконно обращаются и не дают никакой информации по направлению в новую горячую точку, — рассказал адвокат. — Более того, вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ. Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены".

По словам Павлова, "людей на время проверки органами госбезопасности не выпускают из расположения части".

"Никто из тех, кто давит на ребят, родственников не известил. Родные военнослужащих в шоке, они в полном неведении, что происходит", — продолжил он.

Адвокат утверждает, что, поскольку мобилизация официально не объявлена, контрактникам, которых посылают в зону боевых действий за рубеж, обязательно должны предоставить письменный приказ, который предусматривает социальные гарантии, положенные военнослужащим. Кроме того, военные врачи не имеют права вписывать в медкнижки показания о состоянии здоровья военнослужащих без их уведомления.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российским журналистам удалось пообщаться с несколькими контрактниками, которых Кремль отправляет спасать от поражения руководителя Сирии Башара Асада.

Контрактники рассказали журналистам, что проезжая мимо Ростова-на-Дону подумали, что их отправляют на Донбасс, но миновав этот город, вздохнули спокойно. Пока не вспомнили о войне в Сирии. В Новороссийске их опасения подтвердились.

Наши блоги