УкрРус

Приговор Сенцову и Кольченко: Россия нарушила резолюцию ПАСЕ

Читати українською
  • Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер
    Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер

Приговор российcкого суда украинскому режиссеру Олегу Сенцову и Александру Кольченко противоречит резолюции 2063 Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая была принята после аннексии Россией украинского полуострова Крым.

Об этом заявила президент ПАСЕ Анн Брассер, сообщается на сайте организации

"Приговоры Сенцову и Кольченко являются явно чрезмерным и вызывают обеспокоенность относительно соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека, особенно в контексте ухудшения ситуации с правами человека в Крыму после его аннексии Российской Федерацией", - отметила Брассер.

"В резолюции 2063 ассамблея призвала российские власти отменить незаконную аннексию Крыма, а также освободить всех пленных. Решение суда (по делам Сенцова и Кольченко. - Ред.) находится в явном противоречии с этими требованиями", - добавила она.

Президент ПАСЕ призвала российские власти соблюдать свои обязательства в качестве государства-члена Совета Европы и освободить всех лиц, незаконно задержанных после аннексии Крыма

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, а Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

Руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов отказался комментировать приговор, вынесенный Сенцову.

Наши блоги