УкрРус

Акция в Москве на Болотной состоится, несмотря на гибель рабочего

  • Акция в Москве на Болотной состоится, несмотря на гибель рабочего

Митинг на Болотной площади в Москве, приуроченный к годовщине событий, участников которых власти обвиняют в массовых беспорядках, состоится, несмотря на гибель рабочего во время монтажа звукового оборудования, сообщает ВВС.

"Митинг никто отменять не будет", - сообщил глава московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Власти предложили оппозиционерам выбрать другое место для монтажа сцены.

Как рассказал один из организаторов акции Виктор Захаров, погибший - 26-летний работник компании, которую наняли для монтажа звукового оборудования.

Захаров полагает, что инцидент произошел из-за нарушения техники безопасности. По его словам, рабочие подвесили на металлическую балку два тяжелых динамика, в результате балка не выдержала, согнулась и упала на рабочего.

В настоящий момент следственные действия не ведутся, тело погибшего убрано с места происшествия, а упавшая колонка приподнята и стоит на подпорках.

Несчастный случай произошел и в ходе прошлогодней акции: во время движения колонны по улице Большая Якиманка фотограф, пытавшийся запечатлеть участников шествия с большой высоты, сорвался с пожарной лестницы и погиб.

По словам одного из организаторов акции Петра Царькова, митинг на Болотной площади из-за гибели рабочего пройдет в "усеченном формате": "Полноценного митинга, я думаю, что, конечно же, не будет"". По его словам, возможно, на митинге выступят "несколько известных людей", сообщает Лента.ру.

Активистка Надежда Митюшкина написала на своей странице в соцсети Twitter, что вместо большой сцены будет "Газель" с колонками.

Акция согласована московской мэрией на 19:00 по московскому времени (17:00 по Киеву) без шествия: по словам чиновников, марш серьезно нарушит интенсивное уличное движение в рабочий день, тем более, что он совпадает с приготовлениями к параду бронетехники, назначенному на 9 мая. Согласованное количество участников митинга - до 30 тысяч человек.

Прокуратура Центрального административного округа Москвы направила организаторам акции предупреждение о недопустимости нарушения закона, а власти Москвы выразили надежду, что митинг пройдет спокойно.

В общей сложности в поддержании порядка в центре Москвы будет задействовано около 5 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Главное управление МВД по Москве в заявлении, опубликованном на официальном сайте, обещает пресечь любые возможные попытки противоправных действий.

В апреле было объявлено о завершении следствия в отношении 12 обвиняемых по "болотному делу" "участников массовых беспорядков". Лишь двое из обвиненных полностью признали вину в "участии в беспорядках" и их "организации". Расследование в отношении четырех "участников" и двух "организаторов" - Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева - продолжается.

Напомним, в воскресенье в Москве тысяча человек прошла шествием в поддержку годовщины митинга на Болотной площади.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тысяч человек, по данным полиции – около 8 тысяч.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Его фигурантами стали более 20 человек.

Наши блоги