УкрРус

Тихо и мирно: премьер Японии заявил о намерении вернуть Курилы

  • курильские острова
    Иллюстрация
    statehistory.ru

Японская сторона усиленно добивается развития диалога с Россией, для того чтобы вернуть четыре оспариваемых Токио южнокурильских острова.

Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ передает " РИА Новости".

"Мы думаем усиленно вести переговоры с российской стороной, чтобы, развивая отношения в самых широких областях, включая экономику, решить вопрос о возвращении четырех островов и заключить мирный договор", – сказал он.

Абэ отметил, что в декабре на ожидаемой встрече с президентом России Владимиром Путиным на территории Японии он намерен обсудить эти вопросы "в тихой обстановке".

Как известно, Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью заключения мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих пор не заключен.

Как сообщал "Обозреватель", премьер Японии выразил уверенность в успешном решении спора с Россией о Курилах.

Наши блоги