УкрРус

Выборы в Турции прошли под страхом насилия и фальсификаций

Читати українською
  • Атмосфера угрозы повисла над Турцией в день выборов
    Атмосфера угрозы повисла над Турцией в день выборов

Досрочные выборы в Турции прошли в воскресенье, 1 ноября, менее чем через пять месяцев после предыдущих. 54 миллиона избирателей снова взяли в руки бюллетени после того, как в результате голосования, прошедшего 7 июня, партия Партия справедливости и развития (ПСР), к которой принадлежит и президент Реджеп Тайип Эрдоган, потеряла абсолютное большинство впервые с 2002 года. Переговоры по созданию коалиционного правительства провалились, и президент вынужден был назначить новые выборы. Эскалация насилия в стране и ухудшение кризиса в соседней Сирии придают голосованию еще более решающее значение для стабильности страны.

Как пишет итальянское издание La Repubblica, Эрдоган неоднократно заявлял, что предпочитает абсолютную власть одной партии, ссылаясь на напряженность в стране. Последние месяцы он настойчиво повторяет, что "нестабильность" станет ценой, которую заплатят турки, если результаты останутся такими же, как пять месяцев назад, и потребуется сформировать коалицию. Сразу после открытия избирательных участков турецкое правительство заявило, что днем ранее уничтожило более 50 членов ИГИЛ в Сирии и ранило 30. Это сообщение имело яркую агитационную окраску, показывая, что правительство, мол, серьезно борется с "Исламским государством".

Напряжение растет. Ужесточение конфликта с Рабочей партией Курдистана (РПК), атаки на курдских активистов в Суруче и Анкаре, растущая напряженность в отношениях с Россией на сирийской границе, поток беженцев, давление на оппозиционные СМИ, которое уже привело к закрытию двух оппозиционных телеканалов и двух газет на этой неделе – все это стало пищей для политических дебатов и ужесточило тон и атмосферу диалога. А также породило подозрения в фальсификациях.

Народно-республиканская партия, пришедшая на предыдущих выборах второй, назначила 500 тысяч представителей для проверки законности голосования. В своей штаб-квартире республиканцы подготовили компьютерную систему подсчета голосов с программным обеспечением, очень похожим на используемое центральной избирательной комиссией.

Между тем, Демократическая партия народов, которая во время предыдущих выборов неожиданно преодолела 10% проходной барьер и заняла 80 мест в парламенте, осудила аресты региональных представителей партии, прошедшие в последние несколько дней. Согласно сообщениям ОБСЕ, "на предвыборную кампанию повлияли меры безопасности и комендантский час, введенный в некоторых провинциях с курдским большинством".

Всего в стране зарегистрировано 54 млн избирателей из почти 78 млн населения. 2,9 млн избирателей зарегистрировались за рубежом. Голосование проходило на 175 тысячах избирательных участков с 7 до 16 на востоке и с 8 до 17 на западе. 550 мест в парламенте заполняются сроком на четыре года по пропорциональной системе в каждом из 81 районов. Чтобы преодолеть проходной барьер, партия должна получить, по крайней мере, 10% голосов. После последней вспышки насилия было задействовано 255 тысяч солдат и 130 тысяч полицейских. 18 наблюдателей ОБСЕ следили за ходом голосования.

Партия справедливости и развития президента Эрдогана была основана в 2001 году, и одерживала безоговорочные победы на выборах в 2002, 2007 и 2011 годах. Она получала абсолютное большинство из 550 мест в единственной палате турецкого парламента. На выборах 7 июня ПСР не получила даже 276 мест, не говоря уже об их цели в 330 мест, необходимых для внесения изменений в Конституцию и реализации планов Эрдогана по переформатированию политической системы страны.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как беженцы повлияли на турецкую политику.

Место:
Наши блоги