УкрРус

Сдались? Франция выдала России уникальную технологию сборки "Мистралей"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    vz.ru

Россия узнала некоторые секреты строительства вертолетоносцев типа "Мистраль".

Об этом рассказал директор департамента военно-технического сотрудничества ОСК Алексей Дикий, передает РИА "Новости".

По его словам, Франция передала России часть технологий крупноблочной сборки, использовавшуюся при строительстве уникальных вертолетоносцев.

"По контракту между Министерством обороны РФ и французской DCNS есть три типа технологий, которые передавались. Есть три субъекта, которые получали эти технологии, по поводу первых двух нужно обращаться в Минобороны, а третьим являются "Адмиралтейские верфи", это технология крупноблочной сборки, использовавшаяся при строительстве "Мистралей"", — заявил Дикий.

Он уточнил, что инженерный центр "Адмиралтейских верфей" получил от французской стороны чертежи кормовой части "Мистралей" и адаптировал их под производственные мощности Балтийского завода, где и производилось строительство методом крупноблочной сборки.

Глава военно-технического департамента также подчеркнул, что предприятия ОСК выполнили все обязательства по контракту на производство кормовых частей для вертолетоносцев, получили оплату своих услуг и более не имеют отношения к переговорам о судьбе кораблей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что французская судостроительная компания STX, которая по заказу России изготовила два вертолетоносца типа "Мистраль", завершила работу и теперь ищет новых покупателей для своих гигантов.

Напомним, контракты между Россией и Францией на поставку двух вертолетоносцев для ВМФ РФ на сумму 1,2 миллиарда евро были подписаны еще в июне 2011 года и в значительной степени уже оплачены российской стороной. Однако, в результате военной агрессии против Украины Франция отказалась передать России заказанные ею "Мистрали". Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что продолжающаяся агрессия России на терроритории Украины не способствует возвращению "Мистралей", поэтому Франция готова вернуть России за авианосцы 1 млрд евро.

Российская сторона в конце концов признала низкие шансы на получение Мистралей и заявила, что надеется хотя бы вернуть деньги, затраченные на французские корабли.

Наши блоги