УкрРус

Брюссельские чиновники объявили всеобщую забастовку

Читати українською
  • Брюссельские чиновники объявили всеобщую забастовку

Во вторник, 5 февраля, большинство чиновников Совета ЕС объявили забастовку на фоне продолжающихся дебатов о том, что они получают слишком много денег.

Представитель профсоюза Саймон Коутс сообщил EUobserver, что массивное здание в квартале ЕС в Брюсселе "почти пустое", и что вскоре к ним присоединятся сотрудники Европейской комиссии и Европейского парламента.

Как и в ноябре прошлого года, европейские чиновники ушли на забастовку за 48 часов до встречи лидеров ЕС в Брюсселе, в ходе которой будет обсуждаться бюджет Союза на 2014-2020 года.

Ряд государств-членов ЕС - в том числе Германия, Нидерланды и Великобритания – выступают за значительные сокращения в оплате труда чиновников ЕС "в соответствии с национальными программами жесткой экономии".

В ответ профсоюзы утверждают, что сокращение негативно отразится на работе институтов ЕС. "Учреждения будут не в состоянии выполнять свои функции по проектированию, разработке и реализации будущих программ", - говорится в совместном заявлении профсоюзов.

"Цель (забастовки. – Ред.) состоит не в том, чтобы помешать работе Совета ЕС, а в том, чтобы послать главам государств и правительств четкий сигнал - за цифрами, о которых они будут договариваться в конце недели, стоят реальные мужчины и женщины", - добавил Коутс.

В свою очередь, немецкая газета Die Welt в воскресенье отметила, что "тысячи" старших должностных лиц ЕС получают большую зарплату, чем канцлер Германии Ангела Меркель (18 370 евро и 16 359 евро в месяц соответственно).

Информация вызвала бурную реакцию в Брюсселе. Пресс-секретарь Еврокомиссии Энтони Гравилли заявил, что если учесть льготы, которые получает Меркель, то она кладет себе в карман около 25 тыс. евро в месяц.

"Ни один чиновник ЕС, включая все их пособия, не получает больше, чем канцлер Ангела Меркель, включая все ее пособия", - подчеркнул он.

Наши блоги