УкрРус

Минюст США занялся утечкой разведданных

  • Минюст США занялся утечкой разведданных

Министерство юстиции США начало расследование незаконного раскрытия секретной информации частным лицом, сообщает ВВС.

Расследование начато на фоне скандала о доступе американских спецслужб к звонкам по мобильной связи и серверам крупнейших интернет-компаний.

Как сообщал "Обозреватель", накануне американская газета The Washington Post и британская The Guardian назвали имя человека, сообщившего им информацию о слежке, которую спецслужбы США ведут за гражданами через Интернет и телефонную связь. Им оказался 29-летний бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден.

О том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам ведущих мировых интернет-компаний, 6 июня написала The Washington Post. В материале газеты упоминались Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

По данным издания, спецслужбы беспрепятственно скачивают с их серверов любую интересующую их информацию о пользователях, включая частную переписку.

Ряд упомянутых компаний опроверг эти данные, заявив, что они предоставляют властям информацию о пользователях лишь по решению суда.

Еще раньше The Guardian написала, что один из ведущих операторов США, компания Verizon, предоставляет NSA данные о телефонных переговорах своих клиентов, действуя по некоему тайному решению суда.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что американские спецслужбы собирают через интернет-компании информацию только о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами этой страны. Это, по словам Клэппера, позволяют американские законы.

В защиту использования американскими спецслужбами секретных программ для отслеживания информации в Интернете и содержания телефонных разговоров выступил и Президент США Барак Обама.

Наши блоги