УкрРус

Трое обвинены в помехах расследованию терактов в Бостоне

  • Трое обвинены в помехах расследованию терактов в Бостоне

Суд в США 1 мая начал рассматривать дело по обвинению приятелей Джохара Царнаева - граждан Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова и гражданина США Робела Филлипоса – в препятствовании расследованию дела о теракте в Бостоне во время марафона, сообщает Associated Press.

Все трое в среду отказались воспользоваться правом быть освобожденными под залог. Слушание дела продолжится для Кадырбаева и Тажаякова 14 мая, для Филлипоса - 6 мая, сообщает The Boston Globe.

Казахи обвиняются в сговоре с целью препятствования правосудию. Они выбросили рюкзак с петардами и ноутбук из комнаты Джохара Царнаева через три дня после того, как узнали, что его подозревают в осуществлении теракта.

Американец обвиняется в умышленной даче ложных показаний.

Кадырбаев и Тажаяков были арестованы еще 20 апреля за нарушение визового режима по студенческой визе – они регулярно не посещали занятия.

По информации следствия, за месяц до теракта Джохар Царнаев сказал Кадырбаеву и Тажаякову, что знает, как сделать бомбу, сообщает Associated Press.

В ночь на 18 апреля, после того, как ФБР обнародовало фотографии Джохара и Тамерлана Царнаевых, эти трое пришли в комнату Джохара в общежитии университета. Перед тем, как сосед Царнаева впустил их, Кадырбаев показал Тажаякову SMS-сообщение от Джохара: "Я собираюсь уйти, если вам нужно что-то в моей комнате, возьмите". Однако еще непонятно, давал ли Джохар им указания уничтожить улики.

По информации ФБР, Кадырбаев, увидев рюкзак с фейерверками, догадался о том, что Царнаев причастен к теракту, и решил забрать рюкзак, "чтобы помочь своему другу Царнаеву избежать неприятностей". Ноутбук он также забрал, чтобы сосед не думал, что он "ворует или ведет себя подозрительно, взяв только рюкзак".

Когда все трое вернулись в квартиру Кадырбаева и Тажаякова, они увидели в новостях фотографии Джохара Царнаева. По словам Кадырбаева, они "коллективно решили выбросить рюкзак с фейерверками в мусор, потому что они не хотели, чтобы Царнаев попал в беду".

Если задержанных признают виновными, Кадырбаев и Тажаяков могут получить до пяти лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа. Филлипосу грозит до восьми лет тюрьмы и такой же штраф.

Все трое учились в одном колледже с Джохаром Царнаевым в университете Массачусетса.

Кадырбаев и Джохар Царнаев впервые встретились осенью 2011 года и стали близкими друзьями весной 2012 года. Тажаяков также познакомился с Царнаевым осенью 2011 года, сообщает The Boston Globe.

Кадырбаев, учившийся на инженера, был отчислен осенью 2012 года. Студент-экономист Тажаяков в настоящее время числится в колледже.

Как сообщал "Обозреватель", два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли 3 человека и 264 получили ранения.

Один из подозреваемых в теракте братьев Тамерлан Царнаев погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения.

Наши блоги