УкрРус

Российские магазины вернули издателям книгу после критики депутата Госдумы

  • Российские магазины вернули издателям книгу после критики депутата Госдумы

Российские книжные сети вернули издателям книгу "Флаги мира для детей" французского автора Сильви Беднар, после того, как ее содержание возмутило депутата Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн.

В течение недели книготорговцы и дистрибьюторы отказались от двух третей всего тиража, пишет Lenta,ru.

Флаги мира" также пропали из каталогов одного из крупнейших интернет-магазинов Ozon.ru. "Тираж вернули по просьбе оптового дистрибьютора", ? пояснили в компании.

"Снятие с продажи, то есть с полки, обычное для торговли явление, ? сказала руководитель PR-службы интернет-магазина. ? Книга не была бестселлером, продажи были средние".

В свою очередь представитель интернет-магазина Read.ru заявил, что издатель "КомпасГид" сам попросил убрать книгу с сайта через поставщика "36,6". При этом главный редактор издательства Зюсько заверил, что "КомпасГид" по личной инициативе не отзывал книгу.

Он посетовал, что в Европе ситуация была бы диаметрально противоположной — в той же Франции спорную книгу, которую обсуждают в блогах и которой заинтересовалось государство, выставили бы на приоритетную полку, чтобы повысить продажи и дать возможность потенциальным покупателям присоединиться к публичной дискуссии.

Как сообщалось, на страницах данной книги Хинштейн прочитал, что красный цвет литовского триколора означает "цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями". В итоге он пообещал написать заявление в прокуратуру по поводу данной "русофобской" книги.

Наши блоги