УкрРус

США на Совбезе ООН: Путин хочет захватить Мариуполь, чтобы проложить себе путь в Крым

Читати українською
  • США на Совбезе ООН: Путин хочет захватить Мариуполь, чтобы проложить себе путь в Крым
    Скриншот с видео

Глава Представительства США при Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр считает, что Россия планирует захватить Мариуполь, поскольку это даст возможность проложить путь в оккупированный Крым.

Об этом она сказала во время внеочередного заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, передает УНИАН.

Посол США отметила, что для России украинские города Мариуполь и Дебальцево могут стать стратегическими объектами в попытке изменить согласованную Минскими соглашениями линию разграничения.

"Почему эти города являются важными для сепаратистов и России? Мариуполь - порт, возможность поставок, а также возможность получить доступ по суше к незаконно оккупированному Крыму, а Дебальцево - это железнодорожный узел, и поэтому неслучайно эти стратегические города является целью для России", - подчеркнула она.

При этом Пауэр обратила внимание на заявления главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко об отказе вести мирные переговоры и намерении начать наступление по нескольким направлениям одновременно для захвата новых территорий.

"Когда он говорит, что не заинтересован в переговорах, он говорит не только о намерениях сепаратистов в данном случае, но и о намерениях России", - объяснила Пауэр.

Она убеждена, что обстрел боевиками Мариуполя был запланирован в Москве.

"Это нападение было создано в России, в Москве, используя российские танки, ракеты, получая помощь от российских войск...", - сказала она, напомнив, что Россия с декабря 2014 года направила в восточную Украину сотни единиц военной техники.

Онлайн-трансляцию экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Украине смотрите здесь.

Наши блоги