УкрРус

Агрессия, конфликты и подрыв норм: Обама обвинил Россию в создании мировых проблем

5.2т
  • Маттео Ренци и Барак Обама

Президент Соединенных Штатов Америки заявил, что поведение России подрывает международные нормы.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Маттео Ренци, передает русская служба ВВС.

"Обама отметил, что Россия - это крупная и важная страна, военная мощь которой уступает лишь США. По мнению американского лидера, Россия должна помогать в решении мировых проблем, а не создавать их", - пишет служба новостей.

Кроме этого, президент США заявил, что развитие отношений с Российской Федерацией очень сильно сосредоточено на российской агрессии, в том числе в Грузии и Украине, передает УНИАН.

Как напомнил Обама, когда он стал президентом в 2008 году, до этого при предыдущей администрации во главе с Джоржем Бушем-младшим Россия захватила в Грузии Абхазию и Южную Осетию, и создала там замороженный конфликт. По словам американского президента, тогда Соединенные Штаты пытались инициировать более конструктивный путь развития американско-российских отношений. В частности, он напомнил о подписании нового Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, о содействии вступлению России во Всемирную торговую организацию, а также упомянул о сотрудничестве в условиях появления общих глобальных вызовов.

По словам главы американского государства, после того, как Владимир Путин сменил Дмитрия Медведева на посту президента РФ в 2012 году, он встретился с Путиным и "снова обсудил пути, по которым мы бы могли вместе конструктивно сотрудничать".

В связи с этим он подчеркнул, что проблема, которая возникла в отношениях с РФ, "была очень сильно сосредоточена на российской агрессии в некоторых очень специфических районах по всему миру". По его словам, Россия в Украине придерживалась линии поведения, которую она ранее продемонстрировала в Грузии.

"Даже там мы старались быть посредником и сотрудничать с европейцами как посредники, чтобы получить Минское соглашение, которое бы мирно урегулировало проблемы", – заявил Обама.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский лидер призвал Европейский Союз сохранить санкции в отношении России до выполнения Минских соглашений.

Наши блоги