УкрРус

В Уэльсе открывается саммит глав стран-членов НАТО

  • В Уэльсе открывается саммит глав стран-членов НАТО
    EPA

В четверг, 4 сентября, в городе Ньюпорт в британском Уэльсе откроется саммит глав государств-членов НАТО.

На нем будет обсуждаться новая стратегическая ситуация, сложившаяся на Евразийском пространстве после аннексии Крыма Россией и эскалации военных действий на востоке Украины.

В ходе саммита будет обсуждаться вопрос о создании сил быстрого реагирования НАТО, а также военно-техническая и гуманитарная помощь, которую может оказать Украине НАТО в целом и отдельные члены этой организации.

В сообщениях из Ньюпорта отмечается, что на саммите НАТО коренным образом пересмотрит свои отношения с Россией из-за ее действий в Украине. В частности, говорится, что Совет Россия-НАТО будет сохранен, однако о партнерстве речи уже идти не будет.

Действия России в отношении Украины вынудили НАТО иначе взглянуть на события последних лет.

Западные СМИ отмечают, что саммит пройдет на фоне роста угрозы со стороны России, представители которой, кстати, на встречу не приглашены.

"Лидеры НАТО соберутся на фоне новой угрозы от старого врага", - пишет, в частности, американская газета The Washington Post. Президент России Владимир Путин подарил НАТО смысл к существованию – так о саммите в валлийском Кардиффе пишет The Financial Times.

Саммит в Уэльсе станет также последним для нынешнего генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена, занимавшего этот пост последние пять лет. 1 октября он уступит место бывшему главе правительства Норвегии Йенсу Столтенбергу.

Наши блоги