УкрРус

В русской эмиграции назвали ложью и мифом "извечную" принадлежность Крыма России

Читати українською
  • В русской эмиграции назвали ложью и мифом "извечную" принадлежность Крыма России
    glavcom.tv

Крым до революции 1917 года был для россиян всего лишь колонией в составе империи.

Об этом богослов и историк Антуан Аржаковский, потомок русских эмигрантов первой волны, рассказал "Радио Свобода".

"Во-первых, я стараюсь ответить обычной пропаганде, которая считает (об этом Путин недавно сказал), что Крым всегда принадлежал России – это просто ложь, это миф, нужно об этом рассказать. Мои предки, которые жили в Севастополе до революции, хорошо знали, что на самом деле Крым – это была колония. Там, наверное, русские хорошо работали, как и французы хорошо работали в Алжире в 19-м столетии, но все-таки это была колония. Мой прадедушка Клепинин был одним из первых, кто создал путеводитель по Крыму в начале 20-го столетия. Там до сих пор есть Клепининская степь. Это первое", - подчеркнул Аржаковский.

"Второе – что делать сегодня. Конечно, всем понятно, что будет очень сложно крымчанам продолжать жить, ведь уже экономический и политический кризис. Так что придется решать будущее Крыма, даже если это будет очень сложно", - считает он.

"Арсений Яценюк сказал, что когда-то нужно будет предложить новый референдум, но уже с участием Украины, с участием ООН и других международных наблюдателей. Мне кажется, что другого пути нет. Это займет время, но мне кажется, что всем будет выгодно, в первую очередь России, потому что это очень сложно, как мы видим сегодня, дистанционно руководить Крымом", - отметил историк.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что для России аннексированный Крым имеет огромное "цивилизационное и сакральное значение".

Наши блоги