УкрРус

Перестраховка: эксперт объяснил, как ЕС будет закрывать "безвиз" для стран-нарушителей

  • Александр Сушко
    Эксперт Александр Сушко в студии ОБОЗ-ТВ

Европейский союз рассматривает возможность упрощения схемы, по которой страны, имеющие безвизовый режим, будут лишать этого статуса, если они нарушат определенные правила.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал научный директор Института Евро-Аталантического сотрудничества Александр Сушко.

"Сейчас Евросоюз рассматривает механизмы, которые позволят менять статус страны с безвизовой на визовую. Например, с какой-то страны начинает резко поступать огромная волна миграции, но она является безвизовой, то будет предусмотрен упрощенный режим возобновления визового режима с таким государством", - отметил он.

По словам Сушко, сейчас в Европейском союзе разрабатываются критерии, по которым страны будут лишаться безвизового режима.

"Сейчас продолжается работа над разработками критериев, по которым Евросоюз может начать рассматривать вопрос о приостановлении безвизового режима для любой безвизовой страны. К этим критериям относится большой поток нелегалов из определенной страны, рост количества людей, которые ищут убежища в других странах, отказ страны принимать обратно своих граждан, которые в качестве беженцев искали приют в странах ЕС. Но также во внимание будут приниматься и такие моменты как выполнение всех условий для получения безвизового режима", - рассказал он.

Сушко добавил, что, если Украине будет предоставлен безвизовый режим, то она может оказаться под ударом в случае нежелания проводить необходимые реформы.

"Если Украина будет регрессировать в этих реформах, отказываться от части этих реформ, то это тоже может стать поводом для возобновления визового режима", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Европарламенте заявили, что введение безвизового режима Украина-ЕС может произойти очень быстро, но "не стоит забегать наперед".

Наши блоги